※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
子育て・グッズ

ジーナ式で時間割りが厳密な方へ。お昼寝中に起きたり授乳時間がずれた時の対処法を教えてください。

ジーナ式されてる方に質問です。
時間がきっちりと割られてますが、お昼寝途中で起きちゃったりずれたりした時はどう対処されてますか?
ちなみに私は授乳時間だけ固定で、それもたまにずれます。きっちりの時間は守れてません…ちょっと自己流です。

コメント

みき

私は完ミなので授乳時間もてきとうに決めて固定し、もうそれ以外は守ってません😅
赤ちゃんも人間ですからそんな上手くいかないです。朝起きる時間と寝る時間と授乳時間くらいですかね。それでも寝る時間になったらすぐに寝てくれるし、朝も機嫌よく起きてくれますよ😊

• だるま

だるま

ありがとうございます!そうですよね、授乳の間隔もその通りだと結構あいてるので時間が来る前にお腹空いた時はあげたりして、どんどんずれちゃって結構難しいなぁ〜って思ってました😅起きる時間と寝る時間と守って後は赤ちゃんのペースをつかんで行きたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月28日
しましまねこ

2ヶ月だと、なかなかスケジュールに乗らないですよね💦💦
私は朝寝や夕寝の時はそのまま起こしてましたが、ランチタイムのお昼寝の場合はお腹が空いてない場合は抱っこ紐とか使って時間まで寝かせてました。
後は、お昼寝の上限を超えないように、夕寝を増やしてました。
それから、19:00にすんなり眠れるよう、17:00以降は寝かさないように気をつけていました。

• だるま

だるま

やっぱ2ヶ月だと難しいんですね😅
    ご回答ありがとうございました!
    なんとか7時には寝るようにお風呂早めに入れてできて来てます。早く寝て早く起きるほうがが赤ちゃんの機嫌もいいようです😊お昼寝はまだバラバラなので、寝たい時に寝かせてしまってます😅もう少ししたらリズムが付いて来るとよいのですが、ゆっくり赤ちゃんのペースで行きたいと思います😊💕ありがとうございます!

• 8月30日
  • しましまねこ

しましまねこ

それから、遅くに寝ても、時間には起こすようにしていたら、最初は不機嫌でしたが、そのうちしっかり寝てくれるようになりました!
    お互い、色々と大変ですが頑張りましょう!

• 8月31日