※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

離乳食3回食にするタイミングは、体重や成長具合により個人差があります。8ヶ月で2回食をもりもり食べるなら、3回食に進めても大丈夫でしょう。

離乳食3回食にする時のキッカケってなんですか??🙄

うちの子もうすぐ8ヶ月で、2回食もりもり食べるんですけど、3回食は早いですか??
体重は、8キロ切るくらいです!

コメント

mama👧💜

娘もいっぱい食べてくれますが、私は9カ月入ってから3回食にしましたよー!

• まー

まー

やっぱり、今は、まだミルクの方が良いですかね😅

• 8月28日
しゅか

2回食始めてとても順調だったので、ちょうど1ヶ月後から始めました❗
8ヵ月はんでした!

• まー

まー

3回食されたんですね😊
    私は、今月初めたばかりなので、来月まで様子見た方が良いですかね😊

• 8月28日
チポメイ

下の子ですが、食欲旺盛だったので、7ヶ月半くらいからたまに三回食してました。
保健師さんからも上の子が居るから仕方ない、1ヶ月ずつ様子見て増やしていって良いよと言われたので。

• まー

まー

上の子が食べる姿見ると欲しがるんですね😌
    なるべくなら、まだしない方が良いんですかね😅

• 8月28日
  • チポメイ

チポメイ

ミルク量が減って便秘にはなっていたので、食事の形態や量、水分量を気にしてあげたら大丈夫かなーと思います。

• 8月28日
  • チポメイ

チポメイ

2人目は混合でした(^ ^)

• 8月29日
𓃰

もりもり食べられても、消化器官はまだ未完成なので9ヶ月からなぁと思います(´・・`)身体に負担かけても悪いので…
うちの子もたくさん食べる子でしたが、保健師さんに相談しても9ヶ月まで待った方がいいといわれました💦

• まー

まー

そうですよね💦最近もりもり食べるから便の回数も増えてきました😅

胃に負担かかってるのかな😣
    ミルクを与えた方が良いですね💦

• 8月28日
あい

8ヶ月ですが日中におっぱいを飲んでくれず、ミルクも拒否でこちらに相談したところ三回食でいいと言われ現在三回食です!

まーさんのお子さんがおっぱい、ミルクを拒否してるようなら三回食でいいと思います

• まー

まー

拒否まではないけど、離乳食食べた後にミルクを求めなくなってきたので、ミルクの回数は減りました😊

なるべくミルクの方が良いんですかね😳

• 8月28日
  • あい

あい

栄養がミルク70:離乳食30 くらいだとこの前の検診で教えてくれました!
    なので拒否でなければまだミルクの方が栄養があるあっていいのかなーって思います!

• 8月28日
ふみ

うちの子は生後8ヶ月から3回食スタートしました。

でも、3回食でも離乳食からの栄養吸収は40〜60%らしいので、いきなり授乳回数が1回減らないように、少量からスタートして、う◯ちの状態などもみながら量を増やしていきました。

今現在は授乳回数3回で、お昼の離乳食にフォロミを混ぜて鉄分など賄ってます。

離乳食の本を見ると、
・舌で食べ物をつぶせる
・すぐに飲み込まず時々左右に口が動く
・お座りが上手
・食べ物をじっとみたり手を伸ばす
と、書かれてました。

上記のうち上3つ該当してたのと、もりもり食べてくれてたので3回食に踏み切りました😃

もりもり食べても体の体内の作りや発達は、ほぼ同じなので
9ヶ月から始めた方
がいいと思います(^^)
いきなり始めて負担が出てきて夜起きちゃうような事もありますよ!

そーママ

うちもモリモリ食べてたので、早めにスタートしようかと思いましたが 9ヵ月まで待った方が良いと保健師さんから言われたので変わりに形状アップや新食材を試したりする期間にしました🎵
体重があまりに増えてなかったりミルク飲まないとかなら早めにスタートすることもあるみたいです。