※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぼん
子育て・グッズ

赤ちゃんの就寝時間が遅いので、生活リズムを整えたいです。改善策を教えてください。

赤ちゃんの生活リズムを整えるために気をつけていること、心がけていることがあれば教えてください。現在、寝てくれるのが23時頃とかなり遅いので、改善していきたいです。

コメント

ななみ

朝は7時には起こしてます。
昼寝は好きなだけ💡
お風呂が5時ぐらいで寝るのは7時~8時です✨

• はるぼん

はるぼん

朝は寝てても7時には起こしてますか?5時や6時に授乳で起きてしまった場合はどうしてますか?

例えば、夕方5時を過ぎても昼寝をしていても、お風呂に入れるために起こしますか?

• 8月28日
  • ななみ

ななみ

朝、寝てても起こします😄
    お風呂の時間5時ぐらいに寝てても起こしますよ🍀

• 8月28日
  • はるぼん

はるぼん

起こすのかわいそうだと思ってたんですけど、起こした方が良さそうですね😓ありがとうございます😊✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

朝起きる時間と寝る時間はだいたい決めて生活してます。朝起きたら光をしっかり浴びせて⭐️
だと自然と朝起きる時間は同じになり、夜も眠くなって来て寝かしつけるとわりとすぐ寝る感じですね!

• はるぼん

はるぼん

朝は起きなくても、時間を決めて起こしてますか?

例えば夕方5時などに眠くなって、夕寝をさせてしまうと夜寝るのが遅くなってしまうのでしょうか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに遅いときは起こしますね!いつも6時〜6時半に起きるので8時過ぎたら起こします。
    起こす前に家事をバタバタと音を気にせずして、それでも起きないときは起こします笑

うちの子はその時間に夕寝しても眠りが浅くてすぐ起きちゃうので、1時間くらい経つと眠くてぐずぐずになって寝る感じなのであまり変わらないです!
    たまに日中の活動量が少なくて、なのに昼寝もいっぱいしちゃうときは寝付くまでに時間かかりますね💧

• 8月28日
  • はるぼん

はるぼん

放っておいたら9時頃まで寝てる時があるので、流石に起こした方が良さそうですね😣

寝付くまで時間かかるときは何時頃まで起きていますか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとしたリズムを付けたいなら早く起こして早く寝せるといいかと⭐️
    朝遅いリズムでも大丈夫であればいいんでしょうけど、私も仕事しているので復帰するとなると6時半くらいには起きてもらわないと間に合わないので💧笑

ぐずりながら寝るのが21時半〜22時前くらいになります😑💧

• 8月28日
  • はるぼん

はるぼん

それでもうちの子より全然早いですね✨私も仕事に復帰する時は6時頃に起きてもらわないと間に合わないので、早起きできるようにしていきたいです❗️朝寝てても起こすようにしてみます😄

• 8月28日
桜

夜8時には電気を消して暗くしています😊
朝は起きたらカーテンを開け、朝日を浴びせてます😊

• はるぼん

はるぼん

8時に電気を消して暗くして、どれくらいで寝ついてくれますか?

朝は子供さんが自然に起きるのを待ってますか?

• 8月28日
  • 桜

大体8時半〜9時あたりには寝てくれます😊
    7ヶ月後半くらいからは夜のネンネは抱っこやトントンなしで1人で寝るようになりました!
    朝は自然に起きるのを待ってます!大体5時、6時に起きます!

• 8月28日
  • はるぼん

はるぼん

寝つくの早いですね❗️おりこうさんですね😊

すごい早起きさんですね❗️放っておいたら9時頃まで寝てるんですけど、さすがに起こすべきですかね?

• 8月28日
  • 桜

だんだんリズムが定着してきたみたいです😊3ヶ月から完ミにしたので、もしかしたらリズムが整いやすい?のかもしれません!

はるぼんさんのお子さんは夜中は起きますか?夜中にも授乳があるのであれば、時間によっては9時起きもあり得ますね!私の子供はもう夜中起きることはないので、朝は5〜6時に起きるんです😂

• 8月28日
  • はるぼん

はるぼん

寝る前だけミルクで、あとは母乳です。夜中は大体1回起きます。朝5時くらいに授乳で起きたときに、このまま起こしておこうか、もう一回寝かそうか迷います😓

• 8月28日
ぁ

同じです😨
うちの場合お風呂に入るのが遅いと思い、早く入れて早めに寝せようとしても結局それくらいの時間まで起きてるので困ってます。そろそろ子供らしいリズムにしたいですよね。
答えになってなくてすみません、、、

• はるぼん

はるぼん

私も夕食の時間が遅く、寝かし始めるのが22時頃なんですが、寝かしつけに1〜1時間半かかってしまいます😱

ちょっとずつ早めにしていったら早く寝てくれますかねぇ😭

• 8月28日
りんご

朝は6時前後に起きます。寝ている時はカーテンをレースにして少し明るくします。18時までにお風呂から上がって半には暗めの寝室に連れて行きます。4ヶ月の頃は夕寝もしていたので16時にはカーテン開けて目覚めるようにしていました。

• はるぼん

はるぼん

カーテンを開けても爆睡してる場合はどうしたらいいでしょう(笑)

• 8月28日