子供に叱り始めたのは何歳頃からですか?叱り方も教えてください。しつけに不安があります。
皆さん、子供に叱り始めたのは何歳頃からでしょうか?
どのように叱っているかも合わせて教えてもらえると助かります😖
しつけはきちんとしたい、と思っているのですが、今が可愛すぎて、この先ちゃんと叱れるのか不安です💦笑
よろしくお願いします!
- そうちゃんママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みおん
7ヶ月くらいでした!
コンセントを引っ張ったりと、怪我につながるイタズラは「だめ!」と怖い顔して言ってます😊
でも、ニコッと笑顔で返されるとこちらも笑ってしまい、うまく叱れないことも多いです🤣
コマじろうS
こんにちは!
うちはずり這いが始まって色んな物に興味を示すようになってからだったと思います🤔多分7ヶ月くらいかな〜と。
コンセントの穴に指を突っ込んでたり、iPhoneの充電器を舐めてたり、やーめーて。だーめー。と言いながら充電器を隠したり、コンセントの穴はどうしようもなかったので翌日にカバーを買って来て穴を塞いだりしました😖
いまは1歳5ヶ月になって、ある程度の言葉がわかるようになってきてるので、やめて?とか、ないないしよっか。って言って、やめてくれたりちゃんとお片付け出来たら褒めるようにしてます(^^)子どもの性格にもよると思いますが、うちの子は怒った声や顔を私がすると逆ギレして物を投げたりするので(笑)それよりも褒めてみたらどうかな〜なんて試しにやったら褒める方が効きました☺️
もちろん、本当にダメなことをした時は名前を呼んでから、ダメでしょ!って怒ります。
-
そうちゃんママ
わかるようになってくると、言葉で伝えるのがさらに大事になってきますよね✨☺️
うちの子ももうすっかりイタズラっ子なので、コンセントとかよく触ろうとします😵笑
やめてとか、ダメとかの言葉は少しずつ教えていきたいと思いました!
回答ありがとうございました♡- 8月28日
ANGLE
叱るとはどこからか分からないですが
0歳から色々教えてますよ🎶
怒鳴ったりはしてないですが、
「ああー」と低い声で言ったりしてました🎶
-
そうちゃんママ
ダメ、ってことはできるだけ教えていきたいですね✨
今でもけっこうイタズラっ子なので、つい笑っちゃいますが、今からちょっとずつ教えていければと思いました!
回答ありがとうございます♡- 8月28日
退会ユーザー
半年過ぎてからですかね…
危ないもの触ったりした時は、「め!」「危ないんだよ」と怖い顔、声のトーン落として言うようにしてます。
9ヶ月過ぎてからは、分かっててイタズラ心でニヤッとしてイタズラし続けたりしますが、「あ、やべ」という顔をしてイタズラを辞めたりしますよ!
-
そうちゃんママ
9ヶ月でもう分かってイタズラするんですね!
思ってたより早くてびっくりしました😳
けっこう今くらいの歳から教えてる人が多いようなので、私も頑張って教えていきます✨
回答ありがとうございました!- 8月28日
そうちゃんママ
ケガにつながるイタズラは早いうちからちゃんと教えていきたいですね😖!
私も、「ダメだよー」とか言いながら、ついニコニコしちゃいます💦笑
回答ありがとうございました!