※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

お風呂中に泣き声を聞いたら、出て泣き止ませてから再入浴するか、洗ってから出るか迷っています。妹が泣いているとき、どうすればいいでしょうか?

お風呂入ってる間に泣き声聞こえたら、
洗ってから出るべきですか?
それとも、すぐ出て泣き止ませてからまた入るべきですか?

家は私と妹だけで、妹は小学校4年生なのでお腹とんとんなどするだけで他はまだ何も出来ません💦
泣いていたら、妹も焦るみたいで、
お姉ちゃん!泣いてる!って言いに来たり、
変わって!お姉ちゃんが赤ちゃん見てて!って言いに来たりします。

どうするのが正解なんですかね😅💦

コメント

ちゃん★

少しだけなら泣かせておいても大丈夫だと思います!
4年生の妹さんは、抱っことかしないですか?私が小学3年生の時は0歳の弟を抱っこしてあやしたりしてましたよー!

• ゆいな

ゆいな

妹、まだ首も座ってない赤ちゃん抱っこするのも見るのも初めてなので怖いみたいです😅(笑)

• 8月28日

少しくらい泣かせてても大丈夫です☺️
ソッコーで洗って体拭いてパンツ履いてそのまま抱っこしたりしてました😄

はじめてのママリ

私だったらパパっと洗ってから出ます😊

もし途中で出て泣き止ませても、入ったらママの顔が見えなくなってまた泣く可能性ありますし、少しくらい泣かせてても大丈夫です!その代わり出たら沢山抱っこしてあげます。あまりにも泣くようなら、洗面所にバウンサー置いてそこで待たせて、ここにいるよー!って声掛けながら入ったりもします。

なのは

お風呂の時に泣かれると困ってしまいますよね。
妹さんもまだ小学生では、泣かれたら慌てるし不安になりますね。

私だったら…
泣き方にもよりますが、酷いギャン泣きだったら、呼吸が苦しくなることもあると思うのですぐ出るとおもいます。
そうでなければ(冬などはさらに)、ザーッと急いで洗ってから出るかなと思います。
でも、妹さんのことを考えると、一度出て落ち着かせて入る方がいいのかな…と思いました。

泣いている理由にもよるかな。
お風呂場から見えるところで寝かせておいて、泣いたら確認する・・・ではダメですか?まだシャワーのみだと思うので、長くても10分程度ですよね。
4年生なら慣れるまでは負担が大きいと思いますよ。

まーむ

洗ってから出るでいいと思います!
泣いてるってことは生きてるから、多少目を離しても問題ないかと。
うちの年長の姉は抱っこしたり、お風呂入れてくれたりできますが、四年生ならなんでもできそうな気がしますが。

さるあた

少しくらい泣かせても問題ないですよ。
私は泣き声が聞こえても洗ってから出てました。
うちの場合は頼んでもないのに当時年中だった次女が抱っこしたりしてました。

あおまいか

小4ならけっこう何でもできちゃうと思うのですが……うちは5歳差ですが、赤ちゃんの頃から任せてお風呂入ったりしますよ。こうなったら教えにきてね、こうなったらこうしてね、を教えておきました。
泣き止ませてから入ってたらキリがないから、私はそのまま急いで洗って出ます。

おまめ

泣き声聞こえたら
パパパーッと洗ってでます!!
呼吸困難になりそうなくらいだったら
すぐ拭いてでます!
小学四年生くらいだと、いろいろ分かるから抱っことか怖いんですよねー😭
抱っこの仕方とか教えてあげて慣れてくれるとお手伝いしてくれますよ🙋‍♀️