コメント
ゴロぽん
スタジオアリスでバイトしてました。
9〜12月まではすごく混んでますし、
(七五三撮影と、年賀状の写真撮影で混みます!一番混む3〜4ヶ月です)
赤ちゃん幼いなら土日祝日は絶対やめたほうがいいです。
なぜなら…
ウイルスだらけ細菌だらけだから。
ただでさえ風邪やインフルエンザ、RSや、感染性胃腸炎が流行る時期なので、
撮影するなら絶対平日がいいですよ!
RINA
はじめまして!
私も9月13日予定日でお宮参りが七五三と被ります💦お店の方に混むので予約は早めにと言われました。私の格好は着物着る予定で👶🏻はベビードレス野予定です!まだ気温とかで何着せるか迷いますよね💦
-
えま
予定日近いですね✨予約早めにしたくても、生まれてくる日にちや体調次第だとギリギリになっちゃいますよね😅 ピッタリ生まれくるか分からないですし。
服装も決まってるのですね!着物持ってないので、あれですが、着物だと産着とか合いますもんね😊
季節的に何着せるか迷うので困りますね💦- 8月28日
-
RINA
そうなんですよね💦
私も早くしたいですが皆とあわせなきゃいけないのもあるしなかなか💦
私は母親が着ていたものを着ますがスタジオアリスでも貸してくれるみたいですよ!外にはでれないみたいですが😅- 8月28日
-
えま
あわせないといけないとなると大変ですよね!
スタジオアリスでも貸してもらえるんですね😊ホームページでも見てみようかなと思います!
ちなみにお宮参り、夫と子供以外で母親とか義両親とかと行きますか?- 8月28日
-
RINA
母親と義両親と義祖父母とあとは多分義従姉妹で行きます😌🎶
- 8月28日
-
えま
大勢ですね!義祖父母も健在ですごいです😊
義両親が高齢で足があまり良くないので誘うべきか考え中です。でも参考にさせてもらいますね✨
色々とありがとうございました💓- 8月28日
あやか
早く産みたいので計画出産で9月18日に産む予定です。
去年、息子の七五三でお参りに行きましたが、神社はポツポツいるくらいでした。
神社の規模によるとは思いますけどね。
大安じゃなかったのもあるのかな!?
5歳の写真はマイカメラのみだったのですが、3歳の時は出張カメラマンお願いしました。
お宮参りの時はアリス使いましたが。
寒くなる前にお宮参りは行きたいですよね。
10月なんて気候的にはバッチリ☆
でも、色んな予約がちゃんと取れるかは心配ですよね。
赤ちゃんが祝い着かけるので私も着物でと思っているので、少しずつ着物は見てます。
あと、お参り後の食事の場所!!
去年の七五三は神社近くのレストランが全然予約取れなくて、結局ホテルでした。
-
えま
予定日近いですね✨大安でなければ神社はあまり混んでないなら良かったです!
出張カメラマンとか考えたことなかったので調べようと思います!
着物いいですね👘私は朝に余裕がなさそうなので、スーツかワンピースにしちゃいますけど、産着には着物が合いますもんね💓
食事場所とか全く考えてなかったです💦 座敷とかあればなと思いました!
色々とありがとうございました😊- 8月28日
-
あやか
お座敷あるといいですよね。
上の子の時は食事会の間寝てくれていたので手もかからずでした。
クーファンとかあればお座敷に置いておけますね。- 8月28日
-
えま
寝てくれると助かりますね!
クーファン、考えてなかったです!ベビーカーと抱っこ紐かスリングを持って行って、座布団か何かの上にお包みひいて寝かすじゃやっぱり居心地悪いですかね😅- 8月28日
-
あやか
確かに!座布団でも十分ですね(笑)
うちは乳母車なので、乳母車のカゴだけ外してクーファンみたいに使ったりしてました。- 8月28日
-
えま
なるほど😆乳母車、便利ですね✨ ベビーカー、姉からお下がりをもらう予定で乳母車とか他のベビーカーを探すとかした事なかったので、初めて知りました!
色々と教えてくださり、ありがとうございました💓- 8月28日
ゴロぽん
お参りの服装ですが、私の子は11月生まれだったので12月のちょうど1ヶ月後にお宮参りしました😊(遅らせるともっと寒くなるので)
フォーマルに、ダウン着てました。
赤ちゃんは長袖のベビードレスに、義母が編んだニットドレスを着せて、祝い着を羽織らせていました。
たまたまとても暖かい日だったので、コートはほぼ着てなかったです☀️
アリスの写真撮影はフォーマルワンピースやスーツ、
男性はスーツがほとんどですよ😊
赤ちゃんのみの撮影の方もたくさんいらっしゃいます。
えま
やっぱり混んでますか💦
ウイルスだらけは心配なので、行くとしても夫に有休とってもらって平日にします!
スタジオでは赤ちゃんのみ撮影しようかなと思います✨
服装もアドバイスありがとうございました😊
着物ないのでワンピースかスーツにしようと思います!