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はるママ
子育て・グッズ

離乳食の野菜スタートについての質問です。野菜の冷凍や保存方法、とうもろこしのアレルギーについて不安があるようです。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

今日から離乳食スタートしました!
10倍粥は笑顔で食べてくれました😊
来週からは野菜もスタートですよね??
皆さんは野菜は何から始めましたか?
やはり、旬のものがいいのでしょうか?😅
野菜を冷凍する場合は、どのぐらいもちますか?
リッチェルのトレー使ってるんですが、色移りしちゃいますかね😥
ラップだと冷凍しにくいかな?

他の方の質問で、野菜をのばす?と見ました。
それは茹で汁?白湯?出し汁?
全ての野菜のばすって事ですか?


とうもろこしの麦茶?頂いたんですが、とうもろこしを食べさせて、アレルギー確認してから飲ませた方がいいですか😥⁉️

分からなすぎて、頭パンクしそうです💦
サイトやアプリ見てもイマイチ理解出来なくて😓
先輩ママさん教えてください😞

コメント

ひい

私はカボチャ、じゃがいも、人参からスタートしました😊✨私も詳しくわからないまま野菜自体の甘さで食べやすい物から選んだ感じです♡笑

冷凍すると水分が飛んでしまうので、解凍した時に少し白湯かだし汁で伸ばしてます!!
じゃがいもは冷凍すると味が変わって食べてくれないのでストックには不向きかなーー(><)
一応、お粥もお野菜も一週間で使い切るようにしてます!!
とうもろこしのお茶はベビー用あるんですね🤭知らなかったー!
一応、とうもろこしクリアしてからの方がいいんじゃないでしょうか(*´꒳`*)???

  • はるママ

    はるママ

    解凍した時に使うんですね!
    潰した時に使うのかと思ってました💦💦
    お茶はAmazonのオムツお試しボックスに入ってました🙋‍♀️
    とうもろこしの他にサツマイモもあります😓
    やはりクリアしてからが安心ですね☺️

    • 8月28日
あくるの

私はにんじんから始めました!
旬は特に気にしたことないです🤔
離乳食始めて1ヶ月の間は冷凍してても1週間で使い切れるようにしてました。
2回食になってからは種類が増えたので10日以内に使い切るようにしています。
私もリッチェルのフリージング容器使ってますよ!
色移りしたことないです😊
冷凍する時にすりおろしたりブレンダーでペーストにしますよね?
その時野菜だけだとペーストになりにくいので茹で汁と共にブレンダーにかけてそのまま冷凍してました。
レンチンした時にパサパサしてたらちょっとお湯足してました。
もろこし茶は飲ませたことないのでわからないですすみません💦

  • はるママ

    はるママ

    色移りしないんですね😊
    安心しました!
    1週間で使い切れるようにちょこちょこ作った方がいいんですね😊

    • 8月28日
  • あくるの

    あくるの

    初めの頃はお粥+新しい野菜だったので例えば日曜日ににんじん3日分ほうれん草3日分作って冷凍、3日ずつあげて次の日曜日にまた新しい野菜2種類作る〜ってしてました。
    食べてくれないこともあったので日曜日は予備日にしてました。
    ストックの量意識するようになったのは2回食始まってからでした🤔

    • 8月28日
  • はるママ

    はるママ

    分かりやすい☺️‼️
    ありがとうございます✨
    来週からやってみたいと思います😍

    • 8月28日
  • あくるの

    あくるの

    わかりやすいと言っていただけて嬉しいですありがとうございます😊
    お野菜食べてくれるといいですね🌟

    • 8月28日
deleted user

人参→かぼちゃ→ほうれん草であげました😃
旬とか特に気にせず、その時スーパーで安いものを買ってます😃
冷凍は1週間以内が基本ですが、私は少量ずつ作るのが面倒だったので、人参なら小1本使って調理して2-3週間は使ってました笑

裏ごしした時やレンチンした後に水分足りない様ならゆで汁やお湯足してあげれば大丈夫です☺️

もろこしのアレルギーはかなり珍しいくらいだと思いますが、心配なら試した後の方が安心ですね🤔

  • はるママ

    はるママ

    野菜って何日ぐらいあげてから次の野菜に行けばいいんでしょうか😥
    まとめて茹でてもいいんですかね😓?

    • 8月28日
M♡Rママ

うちは、初めての野菜は人参でした🥕
離乳食の本に、赤ちゃんに人気だと書かれていましたよ👶🏻

はじめは量も少ないので1週間以内に冷凍ストックを使い切り、今は大量なので2週間以内にしてしまっています😅
ペースト状の野菜は、ラップだと冷凍しにくそうですね💦

すり潰すときや解凍する際に水分が足りない感じだったら、茹で汁やお湯を足していました😃
はじめは素材そのままの味のほうがいいので、かつお昆布などのだし汁はもう少し後のほうがいいかと思います✨
ちなみに、ほうれん草の茹で汁はアクが出ているので使わないほうがいいですよ🙌🏻

とうもろこしのお茶はあげたことないですが、私だったら、赤ちゃんスプーンで少しずつあげて様子を見ると思います💡

  • はるママ

    はるママ

    人参人気なんですね☺️
    色移りしないみたいなので、トレーで冷凍しようと思います☺️✨
    たしかに!アクが出る野菜は茹で汁使わないように気をつけます🙋‍♀️‼️

    • 8月28日