※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
産婦人科・小児科

1歳過ぎから喘息で薬を飲んでいたが、最近発作が出て困っている。同じ経験のお母さん、対処方法や部屋の温度について教えてください。

上の子が1歳過ぎた頃から、喘息と診断されてつい1ヶ月程前まで寝る前にキプレスという薬を飲んでいました。しばらくは風邪を引かず調子良かったんですが、おとといから咳、鼻水、昨日の夜から喘息の発作のような咳を夜中に1時間ずっとしていました。
娘はとても辛そうでしたが、わたしには背中をさすったりトントンしてあげたり、手を握ってやることしか出来ず自分の無力さに苛立ちさえ覚えました。
そこで、同じように喘息と診断された子どもを持ちお母さんいらっしゃったら、発作の時はどのように対処されてますか?
エアコンは除湿にしていますが、冷えた部屋も良くないのでしょうか?

コメント

ちゃるめら

喘息が出る前に吸入しに行ってます!!それでも全然違うので吸入が一番かと!!
あとは娘も風邪ひいてからの喘息発作がでるので少しでも咳でたら枕元に玉ねぎ切っておいてます!!
温度設定難しいですよね。。
うちはそのまんまにしてます。

• みか

みか

風邪をひくと咳だけ長引いたり、重くなったりしますよね。かわいそうで。。
    枕元に玉ねぎ、ですか、、、??驚きです!!
    あとで検索してみます!
    エアコンは、夜何度設定にしていますか?

• 8月28日
まいめろ

息子が生後半年から今現在も毎日オノンを服用し夜はパルミコートしてます(´;ω;`)
娘も発作が起きやすい体質です。
とりあえず軽くでも咳が出始めたらすぐ受診しに行ってます…
よく、加湿をするように言われます。
加湿器を付ける、バスタオルを濡らして部屋に干すなど…
この前、薬剤師さんが部屋の温度を下げるのは平気だけど扇風機の風などがあたりっぱなしになるのはよくないと言っていました(^^)