コメント
まほママ(3児ママ)
支援センターでお会いした方ですね(^-^)
ただ、もう28歳なので若いといって良いのか…
DadanDan
今はもう30過ぎてますが💦
10代の時は見知らぬ土地に引っ越し、知り合いゼロでしたが、車の免許を取るのに教習所に通っていて、そこで仲良くなったママ友とは今も仲良しです︎☺︎
あとママサイトとかに募集されてた若ママのサークル入ってオフ会とかも行ってました︎☺︎
-
みー
ああー!教習所ママさん居ますもんね👶🏻えー😲そんなのあるんですね!!
- 8月28日
退会ユーザー
19で妊娠20で出産でした。友達以外のママ友できてないです(;_;)
この歳じゃ子育てサロンとかいっても年齢合わなくて溶け込めないです😭
-
みー
ですよね、それが心配で💦
ふつうにお話しできたらいいんですけど、どうなんやろと思って🙄!- 8月28日
ゆうたん
私もどうやって作ろうかと思ってるとこです🤔23歳ですが支援センターで気が合う人がいればいいなと思いながら笑
-
みー
気があう人いたらいいですよね🧐
子育てのこととか仲良くなったら何でも相談できますし!!ちょっと安心できるので😅!- 8月28日
りっちゃん
うちも同じようなことで悩んでます😂
ママ友でも年が近いとテンションあがるし!まだ教室とか1回も参加したことないのが原因でママ友がつくれないのかな~、、w
-
みー
わたしもなにも参加してないです😅💦ご飯行けるようなママ友ほしいです(笑)
- 8月28日
-
りっちゃん
全く同じこと考えてます😂
ご飯行ったり、お出かけしたり、そんな感じのママ友ほしいですw- 8月28日
-
みー
身近な相談相手欲しいですしね😂子育ての!笑
頑張りましょう😂😂- 8月28日
りん
うちは保育園行ってるので
そこでできました🙌🏻
その前は児童館などで作りましたよ😊
-
みー
保育園ってできるもんなんですね🧐タイミング難しそう!(笑)😅
- 8月28日
-
りん
4月から入るってなると
結構ママさんたちが
よろしくお願いします〜って
感じでいけましたよ👍🏻!
あとは子供たちが仲良く遊んでたり
したら、いつもすみませ〜んて
感じで話すようになります😊- 8月28日
-
みー
そんな感じなんですね🤩
なんかちょと楽しみなってきました😂(笑)気の合うママ友いたらいいなあ〜ておもときます!👶🏼- 8月28日
はゆ
住んでいる学区の児童館
→赤ちゃんクラブというのが
あって月に何度かみんなで
集まる会!一軒家に住んでいる
方などならもう学区一緒なので
心強いです!
支援センター。
公園
などですかね?
-
みー
集まる会あるのいいですね😲💗
ありがとうございます🙇🏼♀️😊- 8月28日
退会ユーザー
22歳です☻
やはり支援センターや子育て広場など歳上の方が多いので、私はTwitterでママ友が出来ました☺️
月齢も近いし年齢も同い年の方もいれば歳上の方もいますががっつりタメ語でワイワイしてます😂
-
みー
ツイッターでできるんですね😲!!
なんか暇なときにご飯でもいける
ママ友できたらいいなあって思ってます😂- 8月28日
みぃ
20で産みましたが10個上の方達とはお友達になれましたよ¨̮
子育てセンターで知り合いました¨̮
同じ年くらいの人は見つけられないので友達になってません(笑)
-
みー
10個上でも
仲良くしてくれるんですね😊
その人によるかもですけどね💦
ちょっと安心しました^^!- 8月28日
ぷりん🍮
支援センターに通ってますが
その場でお話するお母さんばかりで
連絡先交換して遊びに行ったり〜は
ありません( ˙_˙ )💧笑
つい最近、幼稚園の見学で
一緒になったお母さんとは
お友達になって遊んだりしてます😢💓
初めて子供繋がりでできたママ友です🙋🏼♀️
-
みー
やっぱりなかなか
難しいですよね😵
子供繋がりだとこれからも子供とママとっていいですね🤩- 8月28日
-
ぷりん🍮
ほんと難しいです😥
支援センターでサークルも登録してるけど
その場限りですね(●´^ ˋ●)💧
息子が来年から幼稚園プレ通う予定なので
そしたら少しはママ友できるのかなって
思ってます🙋🏼♀️!!- 8月28日
-
みー
幼稚園でできるといいですよね👶🏻!!私も産まれたら、気の合うママ友できたらいいなあって思っときます(笑)👍🏿
- 8月28日
まりり
20代前半ですが、ママの年齢関係なく子供の月齢が近い人に勇気を出して話しかけてます!仲良くなると7〜8歳上の人でもタメ語で話せる中になってます(*´꒳`*)
でも年齢関係なく、自分とは合わないな〜って方とは連絡先聞いたりせず、その場限りが多いです😅
-
みー
なんか若かったら年上の人ばかりで相手にされなさそうやなあって思ってました💦😅仲良くしてくれる人もいるんですね😻
- 8月28日
みー
まだまだ若いって言うて大丈夫です🙆♀️支援センターって、何したりするところですか??すみません💦😅
まほママ(3児ママ)
支援センターは地域によっては名前が違うかもしれませんが、乳幼児のいる家庭の方が遊びに行ける行政の施設です(^-^)
お住まいの市区町村がやってるので役所に電話すると近隣の支援センターを教えてくれますよ(’-’*)♪
同じ月齢の子達向けのイベント?も毎月あって、うちはそれでお友達ができました!
マタニティの方向けのイベントもあるので、お住まいの市区町村の支援センターでも同じようにマタニティの方向けのイベントあるかもしれないです!
みー
えーそんなんどこでやってるんやろ🙄!また聞いてみたいと思います😊
あ、保健センターとか言いますかね?(笑)行ってみたいです!!けど、なんか若かったら軽蔑した感じで見られそうで😅
まほママ(3児ママ)
私も初めて行ったときが22歳で、周りのママって30代とか40代の方が多く会話のジェネレーションギャップもありましたが親切な方が多かったです(’-’*)♪
保育士さんも居たり、日によっては小児科医がくるときもあったので相談に乗ってもらったこともありますよ(^-^)
みー
そうなんですね😲😲!
また勇気出して行ってきたいと思います😄!!