※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりもん
子育て・グッズ

一歳半の女の子が顔を叩いてくる対処法について相談があります。叩かれても泣き真似をしても叩くのをやめず、怒っても改善されない状況。どうすればいいでしょうか。

子供が叩いてくることに対する対処法について😭

一歳半の女の子ですが、最近わりと私の顔を叩いてくるようになりました。。手をつかんで、ダメだよ痛いよ(T_T)といってもバシバシ…なので泣き真似をしてみるとそれはそれで大泣き😭
ペチンと叩きかえしたこともありますが、ポカンとしてそのときは辞めてくれますがまたやります。
こらっと怒ってみたりと色々なのですが、全然やめません。最近は叩いてきていったぁ…と私が言っているとナデナデしてくるのですが、そもそも叩くのを辞めさせたいです😭😱
どうしたらいいでしょうか。。

コメント

アミ

結構その時期からは怒って
ダメなものはダメ!
と認識させています(o^^o)

心を鬼にして…笑

でもおかげてお友達を叩いたり
物を奪い取ったりしないです✨
最初から教えてあげると認識も早いのかなーと思います。

まま

そういう時期ありますよね。

ずっと、理解してくれるまで言い聞かせるしかないです。

うちは「叩いたら痛いよ!」「そうやってお友達も叩いたら嫌われるよ。痛い事する子はお友達になってもらえないよ」「同じ事されたら痛いよね?かなしいよね?だったらやったらダメだよ」
と何度も何度も言い聞かせてしなくなりました。

れい

私はイラっとするので相当怖い顔でやめて!って言ってたらやらなくなりました😅
それに対して怒らない旦那にはします笑
泣き真似とかも試してみたんですが効果なしでした!笑

たまに調子乗ってしてきますが毎回怒ってます!だいぶ減りました!