※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vivi
子育て・グッズ

赤ちゃんがイライラしている様子で、顔や髪を引っ張り、眠りが浅いようです。同じ経験の対処法を教えてください。

生後2ヶ月の赤ちゃんが
最近気に食わないことがあるのかすごくイライラするのか顔や自分の髪の毛をわしづかみしたり抱っこしてると私の胸元に顔を擦り付けてぅーうー唸って怒ってる感じがします。
顔をわしづかみするから目のところに引っ掻き傷ができてしまいました。
眠りも浅くベッドに寝かせると10分と持ちません。
眠くてイライラしてるんですかね?
皆さんも同じような経験ありますか?
対処法などあれば教えて頂きたいです!

コメント

mu

成長じゃないですか😊?
ソワソワしたりするので、落ち着くまで抱っこして動いてたり、一旦泣かせておっぱいあげてました😊

わはは母

片方のおっぱいを赤ちゃんが離すまであげておられますか🙆?
もしお母さんが乳首を離している場合は赤ちゃんが離すまで待つことでそのような姿はなくなるかもしれません🙆
授乳開始から毎回ではないですがだいたい15分くらい経つと、母乳の脂肪分の量がピークになります。
この後半のほうにでる母乳をしっかり飲めないと赤ちゃんはカロリーが足りず、寝てもすぐ起きたり、頻繁に泣いて求めたりなどがあります💦
もしすでに知っておられたらすみません🙇

ちゅる(29)

乳児湿疹とかで顔が痒くて
イライラしてるとかはないですか?

なおなお

胸元に顔を擦り付けるのは眠い時にやりますよ😅おっぱいが最初の方は出ない?タイムラグがあるみたいで自分の髪引っ張ってわしゃわしゃしてますし、よくあることみたいですよ😂
私は1回寝たらしばらくソファの上で抱っこしたままか抱きしめたまま一緒に寝ちゃいます笑

ゆー

うちはベットだと寝なかったので抱っこしたらそのままラッコ抱きか腕枕で一緒に寝てました(´・ω・`)

いちご

うちの子は新生児の時顔の鷲掴みやってました!!目に爪が入ったりキズができたり凄かったです、、。
母乳があまり出てない時にしてたのでイライラしてたのかもしれないです!

ミッチーママ

眠くなると顔や髪を手で触ったり、胸や肩に顔をこすりつけたりしてきますよ。
眠りが浅くなると繰り返してます。
眠りの浅さは、おくるみでくるんだり、横向きにややして背中や足の下にタオルとか入れてあげるとモロー反射でにくくて、眠れてた気がします。ダメなときは抱っこのままですね。授乳クッションで傾斜つけるのも良かった気がします。

vivi

まとめての返信ですみません。
回答ありがとうございます!

同じような経験をした方がいて少し安心しました!
参考にさせて頂きます。