※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

前職に離職票の再発行は可能ですか?再発行の際、どのようにお願いすれば良いでしょうか?

育休をとるにあたって前職の離職票が必要になると言われました。

前職に問い合せて離職票の再発行ってできるのでしょうか?
またその時、なんと言って離職票の再発行をお願いすれば良いのでしょうか?

コメント

👦👧

私は離職票を破棄してしまったので、前の職場に電話をして、今の職場で使いたいので郵送お願いできますか?と依頼しました😊
再発行してもらえましたよー✨

• まま

まま

コメントありがとうございます🙏
    私も破棄してしまったかもで、今手元になくて💧
    再発行可能なんですね!
    所要期間はどのくらいで 自宅に郵送されてきましたか?
    職場に郵送することも可能なのでしょうか?💭

• 8月27日
  • 👦👧

👦👧

会社によって変わると思いますが、1週間もかからず郵送していただけました!職場に郵送して欲しければ、前の職場に電話する際に、こちらに郵送してくださいと頼めばやってくれると思います😊

• 8月27日
  • まま

まま

なるほど!ありがとうございます。
    折り返しの連絡が来るはずが一向にないので困ってて💧
    離職票の発行など取り持ってくれないとかたらい回しにされる などといったクチコミも多くなにか早急に対応してもらえる方法はないのか悩んでます。。

• 8月27日
  • 👦👧

👦👧

折り返しの電話はどれくらい来てないんですか?私なら1週間我慢して来なかったら再度電話します😅
    それか、気を使うようなら、自分でハローワークに行っても再発行できるようなので、前職の住所を管轄してるハローワークに電話して再発行の仕方を聞いて見るのもいいと思います😊早く手続きしたいのに不安ですよね😭

• 8月27日
  • まま

まま

こっちからの連絡は出るのに、またすぐにかけさせて頂きますので それまでお待ちください なんて言われたのですぐ来るものだと思っていたら来なくて意味がわからないです😂すぐっていつ?みたいな( 笑 )

職場の上司から 「ハローワークから前職に問い合せて再発行してくださいって言われたから今回は前職に問い合せて」との事だったので、ハローワークでの再発行は視野に入れてませんでした。

たらい回しにされても困るし 大手派遣会社なこともあり 時間経つと不利で一週間も待っていられないので
    連絡から三日目の今日 先ほど5回くらい鬼電かけてやっと対応してもらいました。( 笑 )
    これくらいしないとダメなんだなぁなんて思いましたし 口コミでボロクソに書かれている理由が納得です…。

• 8月27日
  • 👦👧

👦👧

心強く鬼電して良かったですね😭
    そこまでしなくても手続きちゃんとしてほしいですよね😅
    お疲れ様でした✨
    無事産休に入り、あと少しのマタニティライフを楽しんでくださいね☺️

• 8月27日