※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、復帰後の正社員として働く女性がどちらが良いか迷っています。保育園と幼稚園のメリットデメリットを教えてください。

保育園と幼稚園どっちが良いか迷ってます。
保育園のメリットデメリット、幼稚園のメリットデメリット教えてください!どちらがおすすめですか?
復帰後は正社員として働きます。

コメント

ままり

まだ入れてませんが、正社員で働くとなると幼稚園だとお迎えの時間とか大丈夫ですか❓
幼稚園は帰ってくるの早いし、行事も多いし、夏休みはあるので長期休みで預けることができず…となると働くの厳しくないかな❓

• A

A

保育所のがいいなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 8月27日

こんにちは!!
簡単に言うと、お仕事をフルでするなら保育園、専業主婦または、短時間週に数日だけパートを少しだけとかなら幼稚園って感じですかね!

今は、保育園も幼稚園も教育内容は充実してきてるのでそこまで気にしなくてもいいかなと思いますが、

幼稚園は、イベントが盛りだくさん、そしてままの役員もたくさんでフルで働いてる人には厳しいかなと😂😭
あと、幼稚園によっては預かり保育がないところとありますしね!

保育園もイベントなどはありますが、基本的にみなさんお仕事されてる方が預けてる場所なので、先生達でイベントの準備もしてくれます!!

ままぱぱのお仕事など、生活スタイルに合わせて検討するのが良いのかなと思います🤗❤

• A

A

ありがとうございます😊

• 8月27日
おはし

正社員で働く予定なら保育園一択じゃないですかね?🤔
幼稚園だと9時頃から遅くても14時くらいにはお迎えですし、長期休暇もあるので正社員だと難しいと思いますよ🙆!

• A

A

保育園にしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月27日
もも

保育園と幼稚園のデメリット、、
保育園はこれ!幼稚園はこれ!
っていうのはないと思うんです。
それぞれの方針にもよります!!

ただ、働くならば、幼稚園の方がやはり平日にママの召集が幼稚園からあったりして、働いてるから行けなくてママ友の輪に入れない、行事の役員にはなれないから他のママたちに申し訳ない、など片身の狭いママがいることは事実なので、特にこだわりがないならば、保育園でいいんじゃないですかね!
ちなみに幼稚園は3歳からしか入れませんよ。

• A

A

ご意見ありがとうございます😊

• 8月27日

幼稚園だとお迎えの時間が早い方が多いと思います。行事も多いし、保護者会も平日の昼間とか多いみたいです。
うちは保育園ですが、保育園だと正社員のママも多く、働いていること前提に考慮してくれるます。保護者会も夜とかですし。

• A

A

• 8月27日
YuRi

認定こども園という選択肢もありますよ!
簡単に言えば保育園と幼稚園が合わさったところです✨
保育園は保育が目的。幼稚園は教育が目的。認定こども園は保育と教育の両面を行うところです。
ただ、園によって方針が違うので見学に行ってお子さんに合うところを選んだほうがいいと思います!

• A

A

• 8月27日