※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊娠・出産

死産した赤ちゃんのお骨を納骨するか悩んでいます。水子供養に行く前に納骨しないと、赤ちゃんが天国に行けないのでしょうか。

同じような経験をされた方にお伺いします。初めての子を17週で死産しました。3ヶ月がたちますがまだ水子供養にも行けておらず、お骨も家にあります。今でも思い出すと涙が止まりませんが、少しでも気持ちをらくにするためにも早く次の子を授かりたいと思っています。近いうちに水子供養に行こうとおもってますが、お骨をどうするか迷っています。納骨しないと、水子供養をするだけでは赤ちゃんは天国にいけず、次の子も授かりにくいのでしょうか。

コメント

ななほし

本当に辛いですよね。思い出しただけで涙ですよね。
私も9週で双子ちゃんを亡くしました。私はお骨は無かったので供養も出来ず、お寺で水子地蔵にお参りするだけでした。
お母さんのお気持ちが楽になる方法でいいと思いますよ。手元にあって辛いようでしたら、納骨されてもいいと思います。
今は幸いに二人授かりまして、亡くなった子達をお盆やお彼岸など節目に思い出すようにしてますよ。
参考になったか分かりません。早く、と焦るよりもご夫婦の時間も大切にされるといいと思いますよ。

• えみ

えみ

双子ちゃんだったんですね。辛い経験をのりこえ、今は2人の子宝に恵まれたんですね。おめでとうございます。周りの人からも、今はふたりの時間を過ごしなさいってことだったんだよって言われます。焦らずに今しかないふたりの時間を大切にしようと思います。

• 8月27日
みに

私は1年半前に19週で死産しました。
納骨はまだしていません。いずれはしなきゃなと思いますが、手元供養というのもあるので今は手元供養していますよ\( ˆˆ )/
納骨しなきゃ天国にいけないとか、授かりにくいとかはないと思うので気にしなくていいと思います。

• えみ

えみ

手元供養調べてみました。小さなお仏壇のようなものが色々あるんですね。いいなとおもいました!検討してみようと思います。お寺で水子供養はされましたか?

• 8月27日
はるモン

私は納骨する気はありませんよ!でも、死産した息子のハーフバースデーの時期に妊娠が分かりました。お空にいっても毎日忘れないでいることが供養だと思っています🤗

• えみ

えみ

妊娠おめでとうございます!いつまでも忘れずに、次の子をむかえてあげたいです!

• 8月27日
まーこ

私は去年 16週で死産しました。
こんなに悲しいことがあるのか、と たくさん泣きました。
半年以上 おちこんでましたし、何もする気になれませんでした。
つらいですよね。

お骨は 家にあり納骨はしていません。お骨ペンダントも2つ買い、出かけるときは 旦那と1つずつ します。
お盆にご先祖様をご供養するのと同じように、水子供養をしてもらいました。
お腹の子を見守ってね、と いつも お願いしてます。納骨しないと 天国に行けないとか、次の子を授かれないとか ないと思います。

• えみ

えみ

辛い経験をのりこえ、再び新しい命がきてくれたこと、ほんとにおめでとうございます!
    母のすすめもあり、水子供養はお寺でしてこようと思います。納骨はせずにおうちに置いておこうとおもいます!ありがとうございます

• 8月27日
  • まーこ

まーこ

骨壷のまわりに 小さいぬいぐるみ、たくさん飾ってます。もともとぬいぐるみ好きなのもありますし、お友だちたくさんに囲まれてるみたいで 寂しくないかな、って思うのです。
    お花は 造花かざってます。

納骨してしまうと 私自身が寂しいのもあります。お骨が近くにあると いつも一緒な 気がするので、ムリに納骨しなくていいと思います。

• 8月27日