※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

4カ月の息子の首が座ってきたが、寝返りはまだできず、バウンサーやベッドで過ごしている。寝返りのトレーニングは必要か、床に寝かせると自然にできるか悩んでいる。

4カ月の息子なのですが、首がようやく座ってきました。
寝返りはまだしてないのですが、普段バウンサーかベッドなので、寝返りの機会がありません。寝返りするようトレーニングとかした方がいいのでしょうか?ズリバイとかは先だと思いますが、床に寝かせて置いたら勝手にするんでしょうか💦あまり意識せず、ただ同じ日常を過ごしてきたので…どうなんでしょうか💦

コメント

みさ

うちの子練習しませんでしたが寝返り早かったですよ!
勝手にしますよ😊

• ひので

ひので

そうなんですね💦
    ベッドでも寝返ろうと足を頑張って運んだりしてるん時もあるんですけど、結局まだです。早かったんですね!その子その子の成長があるので、まいっか!でいいですよね😂笑

• 8月27日
しばいぬ

トレーニングとか全くしていませんが、床に寝かせていたら勝手に寝返りの練習を始めて、いつの間にかマスターしてました😊
今も勝手にズリバイの練習しています!

ハイローラックに乗せるときもありますが、嫌だったら泣いて起こるので、その時には床に寝かせてあげるなどしてもいいかもしれません☺️

• ひので

ひので

そうなんですね!とりあえず床に寝かせる機会は作ってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月27日
れいな★

うちの子は生後2ヶ月の時に
寝返りして3ヶ月の時に首すわりしてズリバイでした
4ヶ月にはつかまり立ちをするように
なって5ヶ月にはお座りしてました

今は、ハイハイしそうなポーズに
たまになっています(・Д・)

• ひので

ひので

え!笑 何もかも早くないですか😳
    すごいですね💦

• 8月27日
  • れいな★

れいな★

あまり、周りのお子さんと接触が
    ないので早いのか遅いのかが
    全く分からないですが
    全て何もトレーニングしないで
    自らやってました☆彡

• 8月27日
  • ひので

ひので

そうなんですね💦
    うちの子は今の今までゴロンゴロンしてるだけです笑 人によって全然違うんですね〜💦びっくりしました!
    ありがとうございます😊

• 8月27日
むむ太郎

2人とも練習しませんでした🤗チロルさんと
同じ様に機会がなかったのですが、上の子は遅く、下の子は早かったです!その子のやる気次第かなと思ってます(笑)

• ひので

ひので

そうなんですね!やはりその子次第ですよね💦早い子も遅い子もいていいですよね。見守りたいと思います✨

• 8月27日