※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
子育て・グッズ

子供がヘルパンギーナで高熱。対処療法で水分摂取。体冷やす方法試みるが嫌がる。他にできることは?

子供がヘルパンギーナになりました。夜中に40度近い高熱になり、今も40.2度ありました。座薬入れてますが下がらないみたいで。病院でも対処療法しかないと言われたのでこのまま水分は欠かさずに上げてます。体を冷やす枕や脇の下に巻くものなどありますがいやがるので出来ず、おでこに冷えピタだけ付けてます。
体がたまにビクっと動いて可愛そうです…先生には熱が高いからだねと言われましたが、他にやってあげられることはありますか?

コメント

@choco.

うちの子も先週ヘルパンギーナにかかってました。日曜に熱が出て休日救急診療に行き、念のため月曜にかかりつけの病院に行きました。かかりつけで血液検査などして、炎症の数値が高いから、ヘルパンギーナ以外のウイルスも入ってるかもね、と言われて抗生剤も出してもらえました!ヘルパンギーナだけだったら抗生剤は意味ないですが、他にも原因があるかもしれないので、もう一度病院に行くのもありかもしれません💦早くよくなるといいですね😭

• うーし

うーし

コメントありがとうございます。
    抗生剤でよくなられたんですね!
    うちは血液検査とかはなく、ヘルパンギーナか、この先手と足にポツポツ出来たら手足口病か、、と言われましたが、今のところヘルパンギーナでしょう。という診断でした。明日に下がらなければ、座薬がなくなったからという理由でもう一度受診しようと思います。 はぁ…可愛そう、、、、😣
    ありがとうございます。

• 8月27日
紅葉

ヘルパンギーナ、つらいですよね(>_<)
うちも先々週に妹、兄二人で立て続けになりました。座薬も入れても三時間持たずに40度、下の子は2回目の熱性痙攣も起こしてしまいました。おでこの冷えピタと頭を冷やし、水分とゼリーで乗り切りました。3日目くらいから下がってきましたよ!食欲は落ちていましたが。。。

早く熱が下がるといいですね。

• うーし

うーし

座薬ききませんでしたか??
    それでもヘルパンギーナだけだったんですね。熱性痙攣、、怖すぎますぅ。私がテンパりそうで。
    熱性痙攣後にも病院行きましたか?
    今もずっとぐったりしてて寝てますがそんな感じでしたか?

• 8月27日
  • 紅葉

紅葉

座薬しても38度くらいだし、そこまで下がらなかったです。熱性痙攣、病院帰りの車の中だったので、電話して引き帰しました。一度目は夜中だったし、救急車呼びました。保育園で対応の仕方は知っていましたが、私も初めてだったのでテンパりました(T_T)
    寝ているのも心配でしょうけど、熱のあるときはほとんど寝ていました。2日目、3日目と熱が下がってくると、遊ぼうとする元気も出てきましたよ(^^)

• 8月27日
  • うーし

うーし

うちも座薬入れても39度5とかいってます…
    熱性痙攣起きたらと思うとヒヤヒヤです。
    もし起きたら救急車呼んだ方がいいでしょうか?

• 8月27日
  • 紅葉

紅葉

痙攣は上がり初めの頃に出るみたいです。うちは今回は熱が出たかも?と思ってから3時間くらいに出ました。
    初めての場合は病院に行った方がいいみたいです。そのとき、左右対象か、何分間続いたかを見ておいた方がいいです!うちは2回目の痙攣だったので痙攣予防の座薬を入れてもらいました。

• 8月27日
  • うーし

うーし

左右対象とは目でしょうか??

• 8月27日
  • 紅葉

紅葉

目と言うより、痙攣の仕方かな。目はもう上向いて白目むいちゃうので💦💦

• 8月27日
  • うーし

うーし

なるほど。そんなところ見たら1人じゃ対処出来なそうですね。。
    痙攣起きませんように…

ありがとうございます!

• 8月27日

足の付け根に冷えピタは貼ってますか?そこに大きな血管があるので、冷やしてあげてください。おでこでは解熱効果はないので足にペタッとはってオムツなどで押さえれば剥がれることもないです。

退会ユーザー

以前うちもかかりとても可哀想でした。食べ物も冷たくてサラっと食べれるものをあげると口の中の痛みも感じにくくていいそうです。うちは素麺さまさまでした😊

• 8月27日
  • うーし

うーし

付け根に貼っていたんですが、どうも、嫌みたいですごく泣かれるのでやっぱダメみたいで。。
    おでこは意味無いと思いますがそこしか貼らせてくれないので仕方なくおでこだけになってます。
    今もぐったりしてずっと寝てます。。
    起きたらソーメン食べさせてみます。
    どんな味付けだと食べましたか?

• 8月27日

退会ユーザー

足も嫌なんですね💦
    脇の下に保冷剤ではなく、冷えピタもダメですか?
    おでこは気持ちいいので貼ってあげたらいいと思います。
    みじん切りにした人参や玉ねぎなどを入れて、出汁と少し醤油で味付けしました。具が大きくても痛いし、味が濃くても痛いので、いつもより少し薄めにしてあげたほうがいいかと思います。

• 8月27日
  • うーし

うーし

脇の下の冷えピタもだめでした…
    とりあえず部屋を涼しくさせてあげることしか出来ないのでそれで対処してます💦
    今はぐったりすぎて果物しか無理そうなので、少し元気になったらソーメンあげてみます。
    こんな時に旦那は寝て起きても来ず…状況分かってるのにそうされるとほんと嫌になっちゃいます😔
    愚痴も失礼しましたっ
    ありがとうございます!

• 8月27日

退会ユーザー

どうですか?少しは下がってきました?
    果物しか食べれないんですね😭つらそうですね。食べれる物をあげてくださいね。
    寒がってる時、熱の上がってる時は暖かくしてあげてくださいね。
    旦那さん腹たちますね😡どこのうちも旦那は役立たずですね。
    いえいえ💦愚痴も吐いて少しでも腹の虫が治れば幸いです。

• 8月27日
  • うーし

うーし

うわ〜涙
    気にかけていただけて嬉しすぎます😭
    今日は歩くことも出来ないみたいでずっとベッドの上なんです。なので果物を切ってあげてる感じです。。
    手足が熱くて背中に汗かいたりしていたので、上がりきったかと思い冷やしてます。
    18時に3回目の座薬入れて、21状況頃に38.3度でした。ずっと40度前後だったので少しは冷えてきた感じで、それから寝てます。今も上がってなさそうですが座薬の効果だけかもなので様子見な感じです。

どこも役立たずな旦那なんですかね💦
    うちの旦那は自分は頑張ってるって思ってる人なので余計にやっかいです😭

• 8月27日

退会ユーザー

歩くことも出来ない程の熱は可哀想ですね😭汗びっしょりでしたら上りきりましたね。
    そろそろ下がってきてほしいですね😣昨日よりは少しは元気でてきましたか?
    うーしさんも少しお疲れになってきてないですか?大丈夫ですか?💦

うちと同じです😂俺頑張ってるアピール会社でもしまくってるようです。実際は役立たずですが。

• 8月28日
  • うーし

うーし

今朝には37.8になり、昼前には37.19になりました!すっかり元気に走り回ってました 笑
    が、喉の奥にたくさんのブツブツが出来ていて食べられないので保育園ほ今週金曜日くらいからになりそうです😣
    でも昨日の一日中ぐったりしてたのを見ていたのでとりあえず元気になって良かったです☺️

旦那は相変わらず自分にはうつらない病気なのかばかり気にしててほんと嫌になります😑
    どこの旦那も似たりよったりなんですかね…

ありがとうございました🤗

• 8月28日

退会ユーザー

良くなってよかったです😊

• 8月29日
  • うーし

うーし

ありがとうございます☺️

• 8月29日