赤ちゃんの体重が減少し、授乳や夜間の寝かせ方について不安があります。先輩ママさんたちの経験や意見を聞きたいと思っています。
質問になります。
生まれてから二週間経ったので先日、二週間検診に行ってきました。
体重の測定をしたら出生より100g減っていました。(3600→3500gでした)ダイエットしちゃったね💦って言われたのですが、普通出生後、二週間たつと太るものなのでしょうか?
3時間ごとに母乳も搾乳した母乳も時にミルクも与えていました。でもおしっこの回数がたしかに1日1.2回だったので脱水だったのかな?と。
そして、母乳を2時間ごとに2クール(片側5分×4回)、4時間ごとにミルク40cc飲ませるように指導いただきました。ですが、2時間ごとの授乳は起きてくれないし無理に起こしていいのでしょうか?ミルク入れた時にはかなり寝ちゃうので流石に起こしてますが💦
また夜中は常夜灯で寝たほうがいい?真っ暗のがいい?と、、、育児始めてわからないことだらけです。
今週また経過を見るとのことで産婦人科行くのですが、あまりに無知で聞くに聞けず、、、先輩ママさんたちのご意見いただけると嬉しいです😊
- Rine リンエ(6歳)
コメント
はなかっぱ🌷
出産してから退院するまでには、生理的減少?とかで減るとは聞きました!
産後2週間だと、増えててほしいところかなーと思います(T_T)
うちの子は飲みが悪かったので増え方が悪かったです😭
おしっこが1日に2回とかは少ないですね😱
心配になっちゃうレベルです!
うちの子もミルクあげてるので、グッスリでした!
でも、脱水も怖いし、増えも悪かったので、寝てるところをおっぱい吸わせたら起きたりしましたよー(^-^)
飲みだしたら、もっとちょーだい!ってなって起きるってる感じで、ミルクあげてました!
今5ヶ月過ぎましたが、4ヶ月検診でまた体重の増えが悪いと言われてしまったので、夜中に寝てるところ飲ませてます(T_T)
赤ちゃんとママのペースが合うまで、なかなかスムーズにいかないですけど、頑張りましょうね♡
退会ユーザー
体重が減ってるのであれば起こして飲ませた方がいいですよ🙂
おしっこも新生児の頃は授乳の度にオムツかえなきゃ間に合わない!くらいなので軽く脱水気味だったかもですね💦
寝る時は本当は真っ暗な方がいいですが、まだ夜中起きて授乳やらなんやら動かなきゃだと思うので常夜灯でもいいと思います🙂
-
Rine リンエ
オムツ変え頻回なんですね!たしかに助言通りにやるようにしたらオムツ変え増えました!おしっこが特に✨ミルク入れてからうんちがすごく臭うようになった気がします💦
寝る時はやはり暗いほうがいいんですね!授乳やオムツ替えの時に常夜灯にして寝てる時は暗くしてみようかなと思います😊ありがとうございます💓- 8月27日
たろ
2週間検診お疲れ様でした☺️
娘も2週間検診を受けました!娘は2678gで生まれて、2週間検診では3000g位でした!2週間後は体重増えてるのが普通かなと思います💡
おしっこ1日1.2回は少ないですね…2.3時間おきにオムツ替えてましたが、毎回ちゃんと出てました!
新生児の頃は2.3時間おきに起こして授乳してました🙌夜中もです!オムツ替えたりして起こしてました😂
夜中の授乳は私は常夜灯つけてやってます!その辺は気にしたことなかったです(笑)
-
Rine リンエ
ありがとうございます💓
娘さんは出生して結構増えていたんですねー!母乳で頑張りたいとやりすぎちゃった感じで母乳を頻回にあげ、ミルクなしの日もありました。反省してます😣おしっこ少ないのも赤ちゃんからサインもでてましたよね💦オムツ変えすると割と起きてくれますね✨頑張ります💪- 8月27日
退会ユーザー
出産して退院までの数日間は減りますがそこから増えていくと思いますよ〜うちの子は2072gから2週間検診で3100gくらいありました!低出生児だったのでかなり頻繁に授乳をしていたというのも増えた理由かとは思いますが💦
おしっこも新生児は貯めておけないので基本飲んだらすぐ出る感じだと思いますよオムツ変えても1時間後には確実に出てました🤔この時期の脱水は特に怖いので2時間ごとに無理にでも起こして飲ませてあげてください!うちも夜中も2時間ごとにタイマーセットして飲ませていました😂辛いですが頑張ってください!徐々に飲める量も増えて間隔あくと思いますので、、😂電気はどっちでもいいと思います!
-
Rine リンエ
そうなんですねー💦皆さんの話聞いて、自分の無知で赤ちゃんが脱水になってたと思うと申し訳なくてかわいそうなことをしてしまったと反省です😭2時間ごと大変ですが、泣いても無理にでも飲ませるようにしたいと思います!ありがとうございます💓
- 8月27日
Rine リンエ
おしっこ少なすぎですよね💦助言通りにミルクも足してみたらおしっこが一日8回くらいになりました!
痩せてたので、起こすようにしたほうがいいのですね✨ミルクだと喜んで飲むのですが、母乳は乳首を加えるまで大泣きします😭
きちんとプロの助言通りに辛くてもやるべきですね!ありがとうございます💓😊