コメント
69
まだ病院は受診していらっしゃらないのであれば、変に診断名を自分でつけない方がいいですよ。
気持ちが不安定なだけなのに、決めつけてしまうとそれに引っ張られてしまうことがあります。
カウンセリングは病院にもよりますが、保険適応であれば二万なんてしません。
三割負担であれば医師の診察とカウンセリングで大体2000円程度で済みます。
また、しばらく心療内科・精神科に通うようであれば、自立支援医療という制度で自己負担が一割で医療が受けられます。これは全国共通です。
多少面倒な手続きはありますが、経済的負担が軽くなるのでおすすめです。
退会ユーザー
自分で勝手に病名考えたりセラピー考えたりするのはやめたほうがいいですよ。そもそもパニック障害なんてパニック発作ないと診断つきませんし、インナーチャイルドとかも怪し目なの多いですし。
カウンセリングは基本どこも高いです。病院付属のだとお安めですが、その場合まず精神科受診してほんとに病気なのか、カウンセリングが必要なのか判断してもらう必要があります。
-
ペパーミント
心療内科のクリニックに行こうかと思います😃
カウンセリングで治ったらいいなと思います💦- 8月27日
-
退会ユーザー
それが一番だと思います!カウンセリングは長期戦なので、それだけで治るとかなかなか難しいですけど、よくなるといいですね^ ^
- 8月27日
-
ペパーミント
ありがとうございます😃
とりあえず、行動します。- 8月27日
69
追記です
気持ちが不安定なだけなのに、というのは
仮に病気というほどでなかったとしても、という意味です。気持ちが疲れてると割りとよくありますよ。
ペパーミント
ありがとうございます😃
生理前でもないのにイライラしてて子ども達といるのも疲れてしまい💦
私の考え方がおかしいのかな?と思います
精神科に一度行きましたが、薬をもらったのですが
薬は飲んでないです💦
69
薬は医師が必要だと考えたら処方されるものなので基本的には飲んだ方がいいと思います💦
飲んだら気持ちが落ち着くものもありますし。
薬を飲むことに抵抗があるならそれを相談したらいいです。私は診察も受けてますが形だけで、薬の処方はされていません。