コメント
はらぺこ🐛
その時期は母乳→ミルク60〜80mlくらいあげてました。
間隔はしっかり覚えてないです💦すみません😨
水分をしっかり取ってました!あと たんぽぽ茶が母乳の出を良くするらしく、飲んでました😊確かそういうハーブティーも出てますよ!生後1ヶ月の時は母乳の出が良くなくて、混合でしたが今は完母になってます😊
らなん
1.5時間〜2時間に一度あげていました。
でもわたしの場合、
母乳のみ→母乳プラスミルク→母乳のみ
といった感じでプラスするミルクの量は40〜60です。
夜中だけしんどいので寝る前に多めにミルク80(つくってもほとんど60くらいしか飲みませんでした)飲ませて、寝かせていました。
現在3カ月ですがほとんどミルク無しでも大丈夫になりました。
寝る前にだけミルク100ほど飲ませています。母乳だけだと3時間で起きてしまうけどミルクをあげると寝つきが良くなるからです😊
母乳の出が悪くなったり出てないなと感じたときは、母乳を一度お休みしてミルクのみの回を挟むといいそうです。
疲れると母乳の出もわるくなるし、一度お休みさせるとまた良く出るようになるみたいです。
わたしもそれくらいの時期、夕方の授乳をミルクにかえたりしていました😊
-
もちねこ
なるほど!
一回の授乳で、母乳は何分ずつあげてましたか?
私は10分ずつでも、すぐに泣いてしまい、毎回ミルク足してます😭
ミルクのみを挟むとまた出るようになるんですね!
ありがとうございます😄- 8月27日
-
らなん
わたしまそれくらいずつあげてましたよ😊
毎回ミルク足すのも良いと思いますが、それだと3時間あけなくちゃいけなくて、わたしの場合3時間もあけられなかったので交互になりました。- 8月27日
-
もちねこ
やっぱり10分ずつくらいなんですね!
交互にミルク足してくのいいですね〜😊
やってみようと思います!
ありがとうございました😄- 8月27日
-
らなん
吸わせれば吸わせるだけいいよと聞くので頑張ってましたが、
お母さんもたまには休まないと長時間の母乳は疲れてくるので😊
ミルクを挟んで息抜きしたらいいと思います😊
その時間母乳も溜まるので、赤ちゃんも次の授乳では喜んで飲んでくれますよ😊
赤ちゃんってそれくらいの時期は常におっぱいを吸っていたい甘えんぼうなので、量は満足していてもただ吸っていたい場合もあってわからないですよね😅- 8月27日
-
もちねこ
そうなんですか!
満足してても吸っていたいっていうのもあるんですね!
知らなかったです💦
母乳中心で、ミルクも挟んでやっていこうと思います😄- 8月27日
-
らなん
そうです。とくに産まれたばかりだと、そうで、うちの子もいま3カ月ですが未だに眠たい時は必ずおっぱいを吸いたがります。そうしないと寝てくれません😅
0〜1ヶ月は母乳が足りていないのかそれともくわえていたいだけなのか、わけがわからず区別できませんでした😅いまはお腹がいっぱいになると満足してお乳から離れるので、足りているんだなとわかります😊- 8月27日
-
もちねこ
眠たい時もおっぱい吸いたい!ってなるんですね😳
お腹いっぱいなのか最近ほんとに分かりません!笑
さっきも眠いから泣いてたみたいで、ようやくお寝んねしてます💤笑
私も、いつかは満足いくくらい、母乳が増えて欲しいです😭
ありがとうございました!- 8月27日
もちねこ
今は完母なんですね!
私もできれば完母よりにしたいのですが、母乳があまり出てないらしく、毎回ミルクをあげてます😢
母乳は何分ずつあげてましたか⁇
はらぺこ🐛
私も1ヶ月はそうでした!夜中の授乳で足りないから泣いて怒ってて、なんで出ないの?って気が滅入りそうでした😢💦今は足りなければミルクでいいやって余裕を持てるようになってきましたが😂
母乳は両方5分ずつを目安にしてました!でもきっかりは難しかったですね💦今でも娘は途中で片乳で疲れて寝たりしちゃいます😅
10分とか粘っても結局娘が寝るか泣くか、という感じだったので😅
もちねこ
5分ずつなんですね!
現在、10分ずつでもすぐに泣きます笑
片乳で寝ちゃうってことは満足してるんですね!
私も徐々に増えてくるといいのですが😭
ありがとうございます!
はらぺこ🐛
満足したのかと思い、置くと泣くとかも結構あります(´;ω;`)💦
まだ1ヶ月ですし、これから出が良くなるといいですね😊💕
母乳が足りなくてもミルクを足して 赤ちゃんの体重が増えれば大丈夫ですよ👌私は助産師さんに上手にミルクを足して母乳が出ないって落ち込んだり考え過ぎないほうがいいって言われました!
もちねこさんも産後1ヶ月だと体の調子がまだ戻ってないと思うので無理しないで下さいね☺️では✨
もちねこ
はい!ミルクも頼りながらがんばります!
ありがとうございました😊