※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

赤ちゃんに虫歯菌がうつる可能性について心配ですか?赤ちゃんの口元に顔を近づけて話したり、洗浄済みの水筒を使ってミルクをあげていたことが気になっています。

歯のない赤ちゃんに虫歯菌がうつると今後リスクがあるんでしょうか?

新生児のころにうっかり私がつかっていた水筒(直接ボトルに口をつけるタイプ、一応洗浄済み)にお湯をいれて外出の際ミルクをつくっていました。
あとは顔を近づけて話したりしてるんで、いろいろ手遅れな気がしないでもないんですが💧💧

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯菌はうつる場合とうつらない場合ありますし、最近はそんなに気にしない母親も多いですよ、最初だけって人とか周りみんなそうです。

顔近づけてうつる場合はうつりますし、徹底的にしようと思ったらもう世話できないレベルです。

ちゃんま

赤ちゃんの頃はよだれが殺菌作用があるので、そこまで気にしなくていいと思いますよ〜

あんぱんまん

虫歯菌を完全除去はできないですよ💦
喋ってるだけでもつばは飛びますし😅離乳食のふーふーもできません。
歯がでてきたら、ちゃんと歯磨きすればいいとおもいますよ!

☆

まとめてですみません😥
菌とか気にしちゃうとノイローゼぎみになっちゃうので皆さんにアンサーいただけてよかったです✨ありがとうございます💠