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M♡Rママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの3回食のストック作りに悩んでいます。食材ごとに冷凍するのと、調理済みを冷凍するの、どちらが楽か教えてください。

今3回食で、お子さんがよく食べる赤ちゃんだという方に質問です💡

ついに、昨日から3回食にしました👶🏻
離乳食の冷凍ストックなのですが、今私は食材ごとに小分けして冷凍保存し、あげるときにいろいろ組み合わせるっていう方法でしています。
たんぱく質の種類(肉魚や豆腐など)にもよりますが、野菜は大体1食あたり80〜100gぐらい食べるので、毎日何かしらの食材を茹でて切って小分けして…正直しんどいです😭💦
めちゃくちゃ食べるので、1日で1週間分のストック作り♪なんて無理です😭💦

みなさんは、食材ごとに冷凍してますか?それとも、煮物など調理済みのものを小分けして冷凍してますか?
どっちのほうがまだラクなんでしょうか…😥
何か工夫されてることなどありましたら、ぜひ教えていただきたいです🙏🏻✨

コメント

なお

両方してます😊
調理済みストックに、食材ごとのストックを足して味を変える感じですね❤️
1週間分なんてとてもじゃないけど作れないですよねぇ😂

  • M♡Rママ

    M♡Rママ


    ですよね?1週間分無理ですよね?😭💦
    調理済みストックは、どんなものを作っているのか教えていただけたら嬉しいです😊

    • 8月27日
  • なお

    なお

    たくさん作っても、3日ぐらいで無くなりますよね😭食べてくれるのは嬉しいですが😭

    うちは、大人のカレーをルーを入れる前のものを取り分けて冷凍することが多いです❣️
    ミルクを入れてシチュー風、片栗粉入れてトロミをつけてほんの少し醤油を入れて肉じゃが風、冷凍ストックのトマトを入れてトマト風煮込み🍅などにアレンジしてます❣️

    • 8月27日
  • M♡Rママ

    M♡Rママ


    ほんとそうですよね💦
    もちろん食べてくれるのは嬉しいですが…毎日ストック作りに追われています😭

    なるほど💡
    いろいろ工夫されていてすごいです👏🏻✨
    参考にさせていただきます❣️
    ありがとうございます😊

    • 8月27日
ノアママ

トマト、人参、キャベツ、ナス、玉ねぎなど食材ごとに冷凍しています。
それと、かぼちゃのおやき、豆腐ハンバーグ、ミートソース、魚のつみれなど調理して冷凍しているものもあります。
豆腐ハンバーグは、そのままあげることもできるし、崩して調理にも使えるのですごく便利ですよ😊

  • M♡Rママ

    M♡Rママ


    そうなんですね✨
    おやきやハンバーグは、子どもが3回食に慣れていったら作ろうと思っていました🙋🏻‍♀️
    食材ごとに冷凍しているものは、解凍してそのままあげる感じですか?🤔
    豆腐ハンバーグを崩して調理というのは、どんな風にするのでしょうか?
    質問が多くてすみません🙏🏻💦
    教えていただけたら嬉しいです😊

    • 8月27日
  • ノアママ

    ノアママ

    解凍してうどんやお粥に混ぜたり、調理して食べさせてます。
    豆腐ハンバーグを崩してというのは、例えば、じゃがいも、にんじん、出汁、玉ねぎと一緒に肉じゃがのようにしたりすることです。

    • 8月27日
  • M♡Rママ

    M♡Rママ


    なるほど💡
    参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます😊

    • 8月27日