
赤ちゃんの3回食のストック作りに悩んでいます。食材ごとに冷凍するのと、調理済みを冷凍するの、どちらが楽か教えてください。
今3回食で、お子さんがよく食べる赤ちゃんだという方に質問です💡
ついに、昨日から3回食にしました👶🏻
離乳食の冷凍ストックなのですが、今私は食材ごとに小分けして冷凍保存し、あげるときにいろいろ組み合わせるっていう方法でしています。
たんぱく質の種類(肉魚や豆腐など)にもよりますが、野菜は大体1食あたり80〜100gぐらい食べるので、毎日何かしらの食材を茹でて切って小分けして…正直しんどいです😭💦
めちゃくちゃ食べるので、1日で1週間分のストック作り♪なんて無理です😭💦
みなさんは、食材ごとに冷凍してますか?それとも、煮物など調理済みのものを小分けして冷凍してますか?
どっちのほうがまだラクなんでしょうか…😥
何か工夫されてることなどありましたら、ぜひ教えていただきたいです🙏🏻✨
- M♡Rママ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

なお
両方してます😊
調理済みストックに、食材ごとのストックを足して味を変える感じですね❤️
1週間分なんてとてもじゃないけど作れないですよねぇ😂

ノアママ
トマト、人参、キャベツ、ナス、玉ねぎなど食材ごとに冷凍しています。
それと、かぼちゃのおやき、豆腐ハンバーグ、ミートソース、魚のつみれなど調理して冷凍しているものもあります。
豆腐ハンバーグは、そのままあげることもできるし、崩して調理にも使えるのですごく便利ですよ😊
-
M♡Rママ
そうなんですね✨
おやきやハンバーグは、子どもが3回食に慣れていったら作ろうと思っていました🙋🏻♀️
食材ごとに冷凍しているものは、解凍してそのままあげる感じですか?🤔
豆腐ハンバーグを崩して調理というのは、どんな風にするのでしょうか?
質問が多くてすみません🙏🏻💦
教えていただけたら嬉しいです😊- 8月27日
-
ノアママ
解凍してうどんやお粥に混ぜたり、調理して食べさせてます。
豆腐ハンバーグを崩してというのは、例えば、じゃがいも、にんじん、出汁、玉ねぎと一緒に肉じゃがのようにしたりすることです。- 8月27日
-
M♡Rママ
なるほど💡
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます😊- 8月27日
M♡Rママ
ですよね?1週間分無理ですよね?😭💦
調理済みストックは、どんなものを作っているのか教えていただけたら嬉しいです😊
なお
たくさん作っても、3日ぐらいで無くなりますよね😭食べてくれるのは嬉しいですが😭
うちは、大人のカレーをルーを入れる前のものを取り分けて冷凍することが多いです❣️
ミルクを入れてシチュー風、片栗粉入れてトロミをつけてほんの少し醤油を入れて肉じゃが風、冷凍ストックのトマトを入れてトマト風煮込み🍅などにアレンジしてます❣️
M♡Rママ
ほんとそうですよね💦
もちろん食べてくれるのは嬉しいですが…毎日ストック作りに追われています😭
なるほど💡
いろいろ工夫されていてすごいです👏🏻✨
参考にさせていただきます❣️
ありがとうございます😊