※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@wkym
子育て・グッズ

保育園でのミルクや母乳の対応について相談です。離乳食が始まっても、まだミルクや母乳は必要でしょうか?

4月から保育園に入れるにあたり今は完全完母なんですけど、0〜1歳クラスに入ってる方はミルクに切替えてますか?それとも母乳絞って預けたりしてるのでしょうか? 5ヶ月ぐらいから離乳食はじまるにしても、まだミルクや母乳は飲みますよね?

コメント

Mママ

保育士です!
慣らし保育中に水分(お茶)がとれない時、ミルクを与えるときがあります。また、食後に規定量を飲ませることもあります。その子の成長段階を見ながらになりますが、ミルクになれさせておいた方がいいと思いますよ😊
今まで担当してきたなかで、一人、搾乳したのを凍らせて持ってきていた方がいるのですが、衛生上宜しくはないかと思います。家で搾乳したのを飲ませるのはいいのですが、保育園で飲ませた場合、万が一を考えると、ミルクになれさせていた方が安心かと思います。

• @wkym

@wkym

回答ありがとうございます!
    保育士さんなんですね❤
    子どもがミルクアレルギーな場合とかもわかりますか?😣😣
    アレルギー用のミルク飲ませてみたんですが嫌がって飲まないのでどうしようかと思ってます😭
    お茶で眠るにはさすがに無理な気がしてて、、、

• 8月27日
  • Mママ

Mママ

ミルクアレルギーなんですね😲
    お母さんも大変ですね😣
    保育園入園するときはお子さん11ヶ月くらいですか?
    離乳食が進んでれば、ミルクは必要なくなってきてるかもですね☺️
    保育園によっては、搾乳したのを凍らせて持ってくるのを良しとしてるところもあるので、聞いてみるといいと思います❗

• 8月27日
  • @wkym

@wkym

11ヶ月です!離乳食早めに進めようとは思ってます🙆🏼‍♀️
    パクパク食べる子ならいいんですけどね😣!!なるほどです!参考になりました♡ありがとうございます☺

• 8月27日
  • Mママ

Mママ

無理なくアレルギー用のミルクになれてくれるといいですね☺️
    焦らず保育園入園までの間、お子さんとの時間を楽しんでくださいね💝

• 8月27日