離乳食を始めて1ヶ月で、現在の量はお粥2大さじ、野菜2小さじ、たんぱく質1小さじ。2回食に移行しようか迷っており、グラム表記の測り方について教えて欲しいです。
離乳食の量の増やし方について教えてください。
離乳食を始めて1ヶ月になります。
無理のないように増やしてきて、現在これだけ食べています。
○お粥→大さじ2
○野菜→小さじ2
○たんぱく質→小さじ1
便秘気味ですがとてもよく食べるので、様子を見つつ2回食に移行しようかなと考えています。
本などを参考にしてきたのですが、2回食になると1回あたりの目安量が小さじ表記からグラム表記に変わっていますが、みなさんはグラムも測ってあげていますか?
冷凍するときに小分けにしているので小さじなら分かりやすかったのですが、グラムだと計りを使わないと分からないし(持ってません)、毎回測るのもおっくうなので、皆さんがどうされているかを教えてください!(*_*)
それとも、測り続けた方がいいのでしょうか…
- なつみ(7歳)
コメント

りか
小さじ1ずつ増やすといいです!7ヶ月〜現在でうちの子は主食大さじ3と小さじ1、おかず大さじ2、タンパク質大さじ1、ヨーグルト(果汁小さじ1)大さじ2食べてます!大体大さじ1が15g.小さじ1が5gですよ😊
りか
ベビーダイアリー見直したら、小さじ2ずつ増やしてました😅食べがいいなら小さじ2ずつでもいいかと思います!
なつみ
グラムは大体で考えて、これまで通り小さじ1ずつ増やしていけばいいんですね💡
便秘気味なので、ゆっくり増やしていこうと思います。
ありがとうございます!
りか
うちの子も便秘だったのですが、色々食べるようになってから解消しました!ヨーグルト食べさせると、尚いいかと思います😊頑張って下さい❤️
なつみ
ありがとうございます✨
やっぱりヨーグルトはいいんですね♪
がんばります♡
りか
因みにうちはブルガリアのプレーンに果汁混ぜて食べさせてます🙌🏻