※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきん
妊娠・出産

保育士の方が風疹に感染の可能性が心配です。風疹はすぐ感染する病気なのでしょうか?

保育士をしていて現在7週目なのですが、先日クラスの子が1人風疹になりました。園ではくしゃみや咳をしている様子はなく家に帰ってから熱と発疹がでたようで、、産婦人科に相談し血液検査をして抗体があるかどうか今結果待ちですが、もし抗体がなかったらすでに感染しているかも、、と不安で仕方ありません。風疹はすぐ感染するものなのでしょうか?

コメント

柊0803

感染病としてはかなり早い&拡散される病気だと思います。

妊娠前に予防接種はしていないのでしょうか?
言い方が悪いですが、一番子供の近くにいる職業で最も感染しやすいのにちょっと認識が甘いですよ…。

• ちきん

ちきん

そうですね、、認識が甘かったと反省しております。今できる限りの予防をしていきたいと思います。回答ありがとうございました。

• 8月27日
ぽん

風疹は怖いですね…
私も保育士ですが、
結婚してからすぐに
抗体検査しておきました😅
やはり保育園は感染症も
流行りやすいし、
子どもから大人への感染は
強いので…💦💦
マスクなどの予防はきちんと
しておいた方が良いと思います💦

• ちきん

ちきん

手洗いうがいなど予防をしていきます。
    回答ありがとうございました。

• 8月27日
マエ☆

発疹が出る前の潜伏期間が長くて、その間にも確か感染力があったかと思います。
出来ればマスクをして保育した方が良いですよ。

• ちきん

ちきん

マスク必須ですね。予防していきたいと思います。回答ありがとうございました。

• 8月27日
ぷり

飛沫感染なので、体内にウィルスが入ったとしたら、症状が出るまで2〜3週間の潜伏期間があると思います。
麻疹と比べてそこまで感染力は高くないですけど、インフルエンザよりかは強いので、こればかりは抗体ある事を願うばかりですよね。

• ちきん

ちきん

検査結果を待って予防もしっかりしていきたいと思います。回答ありがとうございました。

• 8月27日