※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が食事中に立ちたがる場合、立って食べさせるのも一つの方法です。

10ヶ月半の娘がいます。
最近ご飯中、最初は座ってても、途中から嫌になり
立ちたがります。
何回も座らせようとすると、泣き出します。
この時どおしたらいいですか?
立って食べさせますか?

コメント

ゆなーん

同じく、、
今日主人がベルトで椅子に座らせるようにしました。
そしたら案外諦めて泣かずに食べましたよー

• あやか

あやか

ですよね😅
    ベルトですか?
    外食の時などそれを、試しているのですがやはり泣くんですよね😱😱

• 8月26日
  • ゆなーん

ゆなーん

外食は泣いたら迷惑だからってやめちゃうから、泣くとやめてくれるって学習するんじゃ?
    おうちでやってかは、外がいいかもですねー。
    夜間断乳とかと同じじゃないですか?
    泣いたらワガママ通ると思わせない、みたいな。

• 8月26日
  • あやか

あやか

そうなんですけどね。

• 8月26日
りんご

うちのこも10ヶ月半です!
途中から立ってしまいます💦💦
「立ったらないないだよ!」といいつづけてます。
それでも怒ってたったら終了にします(;´∀`)本人は気にしてる様子もなく遊んでますが笑っ

• あやか

あやか

そうなんですね。。
    あげないと、母乳を欲しがるので
    なるべくならご飯を食べてもらいたいんですよね💦💦

• 8月26日

うちの娘も10ヶ月頃くらいから椅子に座って食べてくれず、ダメだよ!って言って座らせても、また立ってギャーギャー泣いて食べてくれないんで、もう諦めて立った状態で食べさせてます😞💦
ちゃんとお利口に座って食べて欲しいんですけど、難しいですよね🤦🏻‍♀️💦

• あやか

あやか

そうなんですよね。。
    言ってわかるようにならないとダメなのかなって感じです。

• 8月26日

退会ユーザー

外出先で慣れない場所だったらお利口に座って食べてくれるんですけどね😂✨
    家や実家だとわがまま娘になります😱
    うちはもう一歳になったし、とりあえずしっかり食べて欲しいと思ってそのまま立ったままを許しちゃいます💦

• 8月26日
のばら

うちもです😂
食べるのが嫌というより、座るのが嫌で離乳食がなかなか進まず😰とりあえず座らせて2、3口食べたらおりようとします。ベルトで動けないので泣き出します。下ろすと遊びに行くので追いかけて口に突っ込む、の繰り返しですごく疲れます😂それがここ1週間ぐらい、絶対に食べる大好きなものを手づかみで食べるように出したら(うちはトマトです。お皿も投げられないように吸盤のやつです。)それを食べ終わるまではとりあえず座るようになりました!手づかみの合間合間にご飯などスプーンで口に突っ込んでるので、けっこう座ってる間に食べれるようになりました😄まだ最後まではなかなか座れませんが、とりあえず食べる楽しみを早くわかってもらえたらなーと思いながら気長に付き合うしかなさそうです😅

さくみぃ

うちは立ちたがったら、椅子から出して膝に抱っこで食べさせます。で、そのうち野放しにしちゃいます💦ダメなんでしょうけど、食事中に遊びたくて立つ大人はあまり見かけないので、そのうちなんとかなるかなぁと😅