6歳の子と乳児と買い物に行きました。乳児をカートに乗せたり手が離せず…
6歳の子と乳児と買い物に行きました。
乳児をカートに乗せたり手が離せず、長男に荷物を持ってもらいました。途中で重そうだったので、ママがかわるよ!と言ったら、大丈夫!大丈夫!と持ってくれました。
…なんかふと考えると、長男に荷物持ちをさせるなんて酷かったかなーと…思ってきました。
長男を即戦力のように感じて頼りにしていましたが、まだ子ども。自分から持つよ!と言うわけではなく私から持って!と頼みました。
基本的になんでも自分のことは自分でやるスタンスにしたいので、子どもだからと甘やかしたくはないです。
家族の一員として出来ることはやってもらいたいです。
でも、ふと赤ちゃんいるからって子どもに買い物袋持たす親って…と😭よくなかったかなーという気持ちになってきました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり🫶
もちたいと言われたら
軽いの持ってもらいますよ!4歳に!笑
はじめてのママリ🔰
別に問題ないと思いますよ!
その後で助かったよ。ありがとう!で終わればいいと思います👍
私も自分のことは自分でというスタンスもありますが、困っていたら人に頼ることの大切さも教えてます👍
情けは人の為ならず。みたいな感じですね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
『荷物持って!』と言ったら『えーいやー』と言うこともあるので、頼み込んで車まで持ってもらっていて、まだまだ子どもなのに周りから見た自分の姿を想像して…下の子を抱っこして、上の子に荷物持たせて、上の子が可哀想かなーとか😵💫
自分は必死で、感覚も麻痺しちゃってて、お兄ちゃんに頼るのが当たり前というか…家族の一員としてできることはしてほしいって気持ちになってしまっていました。
上の子は本当に優しいので
上の子のためなのだろうか?とか疑問になってしまいました😭- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
それくらいなら周りの全然何とも思わないと思いますよ😊
ある程度のことは子供も助け合って生活すべきだと私は思ってます。
私も上の子にはつい厳しくしちゃうので気持ちわかります💦
その分ありがとうや大好きを多めに言わなきゃなと反省してる今日この頃です。- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
聞いていただけて、上の子に対する心のモヤモヤが晴れて、涙出てきました😢本当にありがとうございます!
大好きとありがとう私も多めに言おうと思います🥰
とても参考になりました!- 26分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
4歳児の荷物運び可愛いですね🥰
うちはまあまあ重たいもので、本当に即戦力って感じの扱いをしてしまっていて…😭
少し前に大家族のヤングケアラーとかの話もあったし心配になりました💦