※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

3歳なんですけど左利きなおすべきですか?

3歳なんですけど左利きなおすべきですか?

コメント

まみ

私自身左利きでしたが幼稚園のときに右利きにされました😅今でも印鑑押すときとか、スプーンフォークなんかは左手です。お箸と文字だけは右しか使えません😹

無理に直す必要ないと思いますが、
みんなでご飯食べるとき、はさみ使うとき、いろんな場面でちょびっと困ることがあるみたいなので、両利きにできるのが理想かなーなんて思います。

左利きを無理に直すと、子どもが精神的な問題を抱える可能性が高いそうです。

らべる

気になるならなおしてあげてもいいと思います

うちの子も左ばかり使っていたので
食べる時と書くのは右にさせてます
あとは左でもなおしません´ω`*

かえ

幼稚園教諭をしていました。

左利きの子が数人いましたが、その家庭で考えがあったみたいで。
普通に左利きのままさせてるところもあったし、直そうとしたけど嫌がるからせめて箸と鉛筆だけ右でと言われそれだけ徹底していたり!

今は左利き用の道具も増えてますし、子どもが嫌がって、その活動が嫌になったりするなら左利きのままでも良いとわたしは思います!

(o^^o)

無理に直す事はしません(^^)
主人も左利きなので😊

私はもともと左利きで母親が書く時と食べる時だけは右にと、右に直してくれました😁
なので鉛筆とお箸は右ですが、それ

スポーツや歯磨き、スーパーの袋詰め、消しゴム、など、あとはすべて左です😁

下の子も一歳半でスプーンは必ず左に持つので左利きだと思います。
鉛筆とご飯だけは右にしたいと保育園にも伝えて、右に直してます😁

今でも、改札とか右にしかないから毎回やりにくいです😂

りんりん

私自身左利きですが
親がどうにかして直そうと思ってもなおらなかったみたいです(笑)

けど困ることは多々あります💦
駅の改札、スープバーのおたま
ハサミ、習字、トイレの流すレバー
ネックレスの留め具などハサミは両利きようがありますがその他は右利きの人用に作られてるので🤣

けど特に左利きで嫌やなー
と思ったことはそんなにないですね🙆

ママリ

生きていくうえで不便な場面がたくさんあるのでうちはなおします💦
うちも左ききですが、なんでも左に持ってると『手って反対だねー』って持ち変えさせてます😅1歳半頃からけっこう徹底しているのにバリバリまだ左利きです😂😂😂

yuco

私は実際、左利きです。
子供の頃に、字を書いたり、はさみ、包丁などは右です。
他は、左のことが多いですが…

小学生の時とか、左利きの子は全て左利きのままの子が多かったです。
各家庭の方針などあると思うし、子供が嫌なら無理強いしなくてもいいのかなと思います。

ユウ

私が右、主人は左です。
主人は左が良いそうですが、私も実家も嫌なのでその場合は治します😊

aa

義理の姉の息子は食事と字を書く時は
右に直してました!
あとは左でも特に何も言ってませんでしたよ😊

いちご大福@

私が子どもの頃は治すことが多かったようで私も治されました!でも今は小学生の姪っ子が左利きですが結構左利きの子がいると言ってたので気にならないなら治す必要ないかと思います😊