※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが便秘で心配です。母乳がほとんど出ておらず、ウンチが出ていない日が続いています。病院に相談した方が良いでしょうか?

新生児の便秘について。

生後1週間です。
混合ですが、母乳がほぼ出ていない為、完ミに近いです。
どれくらいウンチが出ないと病院行ったほうがいいですか?
昨日今日と一度も出ていなく、とても心配です。

コメント

どきんちゃん

出産した病院で、丸一日でなかったら、綿棒でカンチョウしてくれましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸一日ですか😓💦
    ネットで調べても色々な意見があってわけがわからなくなってます😭
    ありがとうございました❗️

• 8月27日
みーちょ

生後1週間ですと1日に5.6回はウンチしていたような...
心配でしたら早めに連絡しても大丈夫だと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😓
    病院にいたときは1日2回はしてたのに…
    病院に聞いてみます!
    ありがとうございました💕

• 8月27日
まり

うちも急にうんちが出なくなって病院に電話しました💦
3日出なかったら綿棒浣腸して、4日目出なかったら病院に来て、と言われました!
最初綿棒浣腸がこわくてやり方がわからなかったので、病院に行ってやり方を教えてもらいました!
産婦人科によって言うことも変わってくると思うので、心配なら電話してみた方がいいと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸って調べたんですが、簡単に出来るような感じですか😓❓
    バイキン入らないかなあーとか不安で💦心配なら、電話したほうがいいですよね😓
    ありがとうございました❗️

• 8月27日
  • まり

まり

綿棒浣腸は結構みんなしてると思いますよ!
    ベビーオイルでひたしてからやってました!
    病院でやり方教えてもらった方が安心だと思います!

• 8月27日
ぐり

3月に女の子を出産しました!同じ頃、うちも母乳が少なくほぼ完ミに近い状態で、退院後ウンチが2日くらい出なくてすごく心配しました。
新生児は1日に何度もウンチが出るイメージだったので、心配で病院に電話してみたりしました。
「2日くらい様子を見て、ベビーローションを付けた綿棒で刺激してみてね。綿棒で刺激してすぐ出ることもあるし、1時間くらいしてから出ることもあるし、反応もいろいろよ!
お腹がパンパンに膨らんでたり、ミルクを嫌がる、吐く、グズる、などの時は、病院に連れてきてね」と助産師さんからアドバイスをもらい、言われたとおりにしました。
最長で3日出ない時もありましたが、ミルクを嫌がったりグズることもなかったので、綿棒に頼ってました。生後3ヶ月くらいから、1日か2日に一回のペースで、自分でウンチ出せるようになりました!
綿棒浣腸クセになっちゃうのかな、と心配しましたが大丈夫でしたよ!
でも、今.不安な気持ち、本当によくわかります!ウンチやゲップで一喜一憂していた0.1.2ヶ月が懐かしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと心配になりますよね😭
    お腹ぱんぱんなのかも、通常がどれくらいなのか分からず😭💦
    みなさん綿棒浣腸してるんですね!
    やりかたをネットで調べたんですが不安なので病院に連絡してみます💦
    気持ち分かって頂けて嬉しかったです🙏✨ありがとうございました❗️

• 8月27日