※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

産後のイライラが酷く、旦那との関係も悪くなってきています。イライラが続くので、対処法を知りたいです。

産後のイライラが酷い気がします。
旦那のことがとにかくイライラします😩
何をしてても、見ててイライラしてしまいます。そんなことで怒らなくてもと思うことでもむかついてしまいます。
私のこのイライラのせいで夫婦仲はあまりよくないと思います。旦那も仕事で疲れて、私も育児で疲れて、お互いに心に余裕がなくちょっとしたことで喧嘩になってしまいます。このイライラはいつまで続くのか、、、。
みなさんイライラした時はどうやって対処してますか?

コメント

a

その気持ちとってもわかります。
ふと我にかえると、あ、あたしなんでこんなにイライラしてるんだろって思うときあります😢
あたしは実母に電話して声を聞いて落ち着いたり好きな歌手の動画をひたすらYouTubeでみたり…とにかくイライラがおさまるまで旦那の顔を見ません!

• はな

はな

共感していただいて嬉しいです😭
    そうなんですよね、我にかえるとなんでこんなことで、、ってなって後悔します😔
    わかりますー、お母さんの声を聞くと安心しますよね。何歳になっても母親は最強です(笑) イライラがおさまるまで顔を見ないの良いですね!そうしたら当たらなくて済みますよね😊

• 8月27日
ここひよこ

私も今まさに同じです🙋‍♀️
休みの日とかいるだけでイライラしますし、そんなくだらないことでイライラしてる自分にもイライラしてきて、エンドレスです😂
私は、イライラしはじめたら子どものところに行って癒されて気持ちを落ち着かせます。それで少し治ったら、ママリとかグーグルで「産後 旦那にイライラ」で検索して、同じママたちをみて共感してます。自分だけじゃないんだって思うと安心して、イライラも不思議と治って来るんですよね…
このイライラもホルモンバランスが整うまでは上手く付き合っていかないといけないですもんね💦
早くホルモン落ち着いてほしいです🙏

• はな

はな

同じ方おられて嬉しいです😩
    子供の顔みるとなんだか自分ダメだなーって泣けてきちゃいます😔
    自分だけじゃないってわかると安心しますよね。私もみなさんに共感してもらえてとてもほっとします。
    ホルモンバランスとはいえ、旦那さんに説明してもあまりわかってもらえず、、イライラして当たってしまう自分が一番悪いんですけどね😩💦
    落ち着いてほしいですよね😭

• 8月27日
  • ここひよこ

ここひよこ

私の旦那も、説明しても、それってただホルモンのせいにしてるだけでしょ?自分で解決しようとしてないじゃんって感じで…思い出しただけでまたイライラしてきました🙄笑笑
    分かってもらって、広い心でみてもらえればこっちも気は楽になるんですけどね…なかなか難しいもんですね😫
    あとは、溜め込みすぎないことですかね!こういう場とか、家族とか友達に吐き出していくしかないと思います😂
    お互い、イライラとの闘い頑張りましょう😭💓

• 8月27日
128ママ

うちもイライラでしたー😭
すごく気持ちが分かるっ!
子供が産まれてから夫婦仲が険悪になるのってうちだけかなと思ってましたけど、結構みなさんそうで安心しました。
もうイライラしてる自分にも嫌になるし、旦那もそんな私に嫌気をさしてて、離婚したいって言ったらどうする?みたいに言われたことも😭
結局旦那と話し合いして、仲直り?できて、なるべく優しく接するように努力しました💦💦
子供が1歳になるくらいでやっと気持ちが落ち着いてきて、子育てにもなんとなく余裕が出てきて、旦那とも仲良く出来るようになってきましたよ😌

• はな

はな

共感してもらえて嬉しいです😭
    私も私だけじゃないんだってわかってすごくホッとしてます😣
    私もいつかこれが原因で離婚したいって言われないかヒヤヒヤしてます😩
    だったら気持ちを抑えるしかないって感じですけど、なかなかコントロールが上手くいかなくて😔💦
    でも努力あるのみですよね。
    1年くらいで治まってくるんですね!
    なんだか、終わりが見えなくて不安でしたが少し希望が見えました。
    あと半年!って思って頑張ります!!

• 8月27日
tun

全く同じです🙋‍♀️
子供が産まれてから喧嘩が多くなり、とうとう家庭内別居になりました
子供の面倒はほぼ自分でしてますが、気が狂いそうでこのままだと子供にも悪影響なので実家に帰ろうか悩み中です。
でもこうゆう場所で同じ方々みると少し気が落ち着きます☺️
あとは仲のいい友達とやりとりをして愚痴るくらいですかね😅
1人になりたいです

• はな

はな

共感してもらえて嬉しいです😩
    そうなんですね💦 お辛いですよね。
    いくらホルモンバランスのせいでもイライラして当たってしまう自分が一番悪いって思うのでネガティヴになっちゃいます😩
    わかります、自分だけじゃないとわかると安心しますよね。
    1人の時間は大切ですよね。
    実家に帰られるとこになったらたくさん休んでください😌

• 8月27日