※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
子育て・グッズ

下の子への構ってあげ方に悩んでいます。保育園で喜びを見せるけど、家では上の子に振り回されて。平等に接する工夫を教えてください。

先輩ママさんに質問です。
下の子に、あまり構ってあげられていません😥
日中は保育園に行っています。
迎えに行くと、バタバタして全身で喜びを表現して可愛い笑顔を見せてくれます😃
家に帰ると、イヤイヤ期の上の子に振り回されて下の子になかなか構ってあげられません😞
私は三兄弟の真ん中で、上の気持ちも下の気持ちも分かります。
寂しい思いをさせたくない、平等に接してあげたい!と思っていますが難しいです😢

何か工夫してる事などあれば教えて下さい🙇

コメント

R

同じです😭
年齢的に長女は自分で何でもできるけど、まだもちろん子供で、、、遊んであげたいけど、下の子ばかりに手を取られて時間を割いてあげられません💦
下の子は20時に寝るので、それから1時間はみっちり長女との時間にしています💗

• 咲葉

咲葉

コメントありがとうございます🙇
    どっちかに我慢させてしまってるのが申し訳ないです😞
    上の子は、お兄ちゃんになってからすごくしっかりしてきました。忘れてしまいそうだけど、まだ2歳半。
    出来なくて当然だし、甘えたいのも当然。だからこそ、上の子が愛しくて😳
    なるべく平等に構えるように、頑張っていこうと思います😃

• 8月26日