娘がショッピングカートで自慰行為を繰り返し、止められず困っています。どうすれば良いでしょうか?
少しお恥ずかしい話ですが、
娘の自慰行為について悩んでいます。
一応、寝むる前や家の家具などで、
身体を硬直させたり交差させたりしてする子が
いるのはわかりますが、
それは家の中なので私も許せるとして…笑
現在2歳の娘は必ず、リクライニングできるタイプのショッピングカートに座りたがり、その座った時に股に当たる部分で身体を硬直させ足をピンと伸ばしながら足をぶんぶん揺さぶってしています…泣
もうショッピングカートを置いてる場所にはどこにも行けないしその姿が恥ずかしくてどこも行けません…泣
どうにかしてやめさせたくて、一時期あの手この手、時には怒鳴って叱ったりしましたが、余計に悪化してしまってるように感じます。
もうほんとにずっとしてるし、娘は頑固に癇癪持ちなので
ほかのものに気をそらせさせるような事は絶対できません。
3時間買い物に出かけると3時間ずっとカートに座り揺れています…(;ω;)
この幼児のその行為はもちろん保育士や、世の中知ってる人は知っているので恥ずかしいです…
どうしたらいんでしょうか…(;ω;)
やめさせれた方、その他アイデアなどありましたらお願いします><
- まいか
コメント
きゃりー06
幼児の性器いじりは一過性のもので問題ないものがほとんどだそうです。
そうした行為を見たら、「気持ちがいいの?」と聞いてあげて、「うん」と答えたら「そう、気持ちがよくて良かったわね」と行為を受け入れてあげることが大事だそうです。辞めなさい!とか恥ずかしいことなのよ!ということをいうと、かえって隠れてやるようになることもあるそうです。
ただし、人前でやるようならば、「人前でやることはお行儀が悪いからやめましょうね」とサラッと言うのがいいそうです。
お子さんは何歳ですか?お話が分かるならこんな感じで根気強く伝えてみてはどうですか??
実は私が子どもの性教育にとても不安で、最近色んな本を読んでまして…💦その本の中に書いてありました。
実際目の当たりにしたら、こんなに冷静ではいられないと思うんですが…。
行為そのものでなく、人前ですることを注意するのがポイントだそです。(男女とも)
長くなりましたが、参考になれば…
まいか
遅くなってしまいましたが…。
コメントありがとうございます!!
一過性なんですね!早くその時期が過ぎてくれるといんですが…😭
話ても無心になってしてるので話すら耳に入らずです…😭しかも性格上、頑固なので普段の生活の中でも言うこと聞いてくれることは少ないです…😞難しいですね…。
たいがいのお店にはカートが置いてありますし、それを見ちゃうとすぐ乗りたがってカートを離しません😣😭
きゃりー06
そうなんですね〜😢
「気持ちいいの?」って聞いても答えは返ってこないでしょうか…。
でも、本を読んでると、注意したり怒ったりするのは逆効果みたいなので、「人前でやらない」っていうことだけをさらっと根気強く伝えて、見守るしかないんですかね〜…。
って私もコメントしてても実際は難しいんだろうなって思います💦
早くその時期すぎるといいですね😭
まいか
お返事ありがとうございます!✨今度、娘にといかけてみます😣
できればでいんですが、その本のタイトルとかって教えていただけないですか?😣なにか参考になれる事があるかもしれないので…
今の時点では見守るか、スーパーなどお店行った時は人がいないとこを通り買い物をするとか…(どこにでも人はいるので結構厳しいですが…)
ありがとうございます😣ほんとに早く大きくなって、ベビー用のカートに乗れなくなる日が来てくれると嬉しいのですが…😭😭
きゃりー06
そうですよね〜、一過性って言ったって、一体どれ位の期間なのかは個人差もあるでしょうし…。対策らしい対策は難しいですよね…。
私が参考にしたのはこの本です。
他にも赤ちゃんはどうしたら出来るのか…などの質問の答え方が色々載っています。いつか聞かれた時の心構えになりました。
ご興味あれば見てみてください〜!
まいか
こんな本があるなんて知らなかったです!ありがとうございます!!✨