※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

明日から卵を始めるので、進め方が分からず慎重にしたいです。卵アレルギーが心配で、保存方法も知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

離乳食で、明日から卵を始めてようと思います✨

ネットで、卵の進め方を見たのですが、色々と書いてあるのが違ってどのやり方をやればいいのか分かりません😭
豆腐でアレルギー出てしまったので、卵は慎重にやっていきたいです。
慎重にやれる方法で進めていった方、どの情報をもとに進めていきましたか😞?

冷凍保存などの保存方法なども教えて下さい😣
無知で申し訳ないのですが、お優しい方教えて下さい😭✨

コメント

ウッディ

ママリで聞いたやり方ですが、
最初は固ゆで卵の黄身を耳かき1さじ分お粥にまぜてあげました!
そこから2日あけて耳かき2さじ分→耳かき3さじ分…という風に増やしていきました!
最初のうちはその都度茹でてましたが、めんどくなって黄身1/3個分ほど食べれるようになってからは黄身をほぐして冷凍してました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはり耳かき1さじからなのですね✨
    二日あけて耳かき3さじまであげたら小さじ1にしましたか?
    3分の1からは冷凍されたのですね😊✨

• 8月26日
1姫1王子

娘のときは固茹で卵の黄身の中心から耳かき1さじ、翌日2さじ、3日目3さじと進めました。
最初の固茹で卵の黄身をそのままジップロックで潰して冷凍して使いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    耳かき1さじから始めて3さじまで、やったら、小さじ1~3さじまで進める感じでしょうか?
    最初の固茹でをジップロックで潰して冷凍して使われていたのですね😊

• 8月26日
  • 1姫1王子

1姫1王子

小さじまでいくのにだいぶ時間かけたような気がします。
    10日目ぐらいでやっと小さじ1ぐらいでした。
    そのあとのことはあまり覚えてなくて(;^∀^)
    少食なので卵黄1個までいかずに全卵にしちゃったような気がします。
    あまり参考にならないですね、すみません(* >ω<)

• 8月26日