妊娠48週で、増えたおりものに心配。出血もあり、粘液栓と関連?初産でおしるしの判断や安全性に不安。検診前に経験者に相談。
48週に入ったのでいつ陣痛・出産が来るか楽しみと心配でいっぱいな毎日です。
そこで出産経験ある方または分かる方にお聞きしたいです
↓↓↓
私はもともとおりものが多くおりものが増えても気にしないんですが、
最近は更に量が増えてスライムのようなゼリー状のようなおりものが頻繁に出ます。
そして昨日から本当にほんのわずかですがそのおりものと一緒に2,3cmの糸のようなピンクの出血が混ざる時があります。
ネットで調べると、ゼリー状のおりものは粘液栓というみたいで陣痛が近くおしるしみたいなものと書いてありました。
初産なのでおしるしはどれくらいの出血からおしるしなのかもよくわからず微妙な気持ちですがこれはおしるしと言っていいのでしょうか?
それとも先週の検診では子宮口はまだ空いてないと言われてましたが子宮口が空いた影響なだけだと思いますか?
また、粘液栓のようなおりものが出ても放っておいても危なくないですか?
明日が検診日なのでその時に色々聞く予定ですが、経験者・分かる方に事前にお聞きしたいので宜しくお願い致します✴︎
- にゃこ。(6歳)
コメント
退会ユーザー
粘膜栓は放っておいて大丈夫です!
おしるしは最初ピンク色のおりものが少しだけでました!ピンクの出血があるならおしるしかな?とおもいますよ!
ゆん
おしるしだと思います!!
私は初産でしたが、おしるし出た7時間後に出産しました🤣
-
にゃこ。
そうなんですね!!
7時間って早いですね😳
おしるし出た後にすぐ陣痛来ましたか??- 8月26日
-
ゆん
おしるし出たと同時になんかいつもと違う感じでお腹張るなーと思って病院に連絡し行ったら、
陣痛もうすでに5,6分間隔くらいと言われてそのまま入院しました!
痛みに強かったみたいで結構ぎりぎりまで陣痛気づかなかったです💦- 8月26日
-
にゃこ。
そんなに痛みにお強いんですね!!
私も自分では痛みに強いと思ってて陣痛始まっても気づくのかな?って思います😅
けど先輩ママさんは陣痛は絶対気づくっていうので安心してました😳
lilyさんはおしるしが出たとき少量でしたか??💦- 8月26日
そまる
こんにちは🙋
私も上のこのときおりものが多かったです。
規則的なお腹の張りや痛みなどがなければ明日の検診まで様子見れるとは思いますがおりものが増えてるのなら頻繁にシートを交換したり清潔なガーゼなどで拭くなどカンジダにならないように綺麗にしておいてください☺
私は今の子の中期にカンジダになってしまい酷いかゆみに襲われましたから😭
明日の検診までお腹の張りはどうか痛みはどうか記録しておいて明日先生に聞かれても答えられるようにしておくと良いと思います🐱
あまり参考にならなくてすみません😱
-
にゃこ。
参考になる回答ありがとうございます✨
私も毎回、おりものシートを買いに行くってくらい頻繁に変えてもトイレした後すぐにおりものがでてすぐかえる...の繰り返しです💦
前駆陣痛すらどんなのかも分からないので、最近生理痛のような痛みがあっても気にせずにいますが
明日の検診で聞き忘れることないよう色々聞きたいと思います!- 8月26日
-
そまる
以外と検診で聞かれるとど忘れしちゃって後からあーっ!ってことありますもんね
今からメモしておいてしっかり質問されると良いと思います🐱
前駆陣痛は生理痛のかるーい感じですが本陣痛の初めとあまり変わらない感じなので痛いかも?ってところからしっかり計ってみてくださいね💡
不安でしょうが痛みに弱い私でも一人目産めたので絶対大丈夫ですよ🎵
破水から9分で分娩室を騒がせたほどの安産菌置いていきますね(笑)- 8月26日
-
にゃこ。
毎回肝心な内容を忘れてしまうので💦あと説明が下手で伝わらなかったり笑
なるほどー前駆陣痛だったのかなーと今思うこともあります。遅すぎですがやっと昨日準備してよかったです笑笑
痛みに強い私も持病で少し心配なんですが、みきゃんさんの安産菌で無事にすんなり産めるよう頑張ります!
ありがとうございました🌸- 8月26日
にゃこ。
粘膜栓の件、わかりました💖
ほんのわずかでもおしるしになるんですね!
退会ユーザー
これがおしるしか?と思いましたがその10時間後に陣痛が来ましたよ☺️その間はトイレに行くたびにピンクのおりものが出てました!陣痛きてから鮮血になりどんどん量も増えました!
にゃこ。
まだまだ早い段階の出血ってこともありえるんですかね🤔
徐々に出血も増えてきて陣痛もそんなすぐに来るとは限らないですよね💭
旦那がちょうど朝から出かけたのでまだ陣痛きたら困るんですが💦
けど子宮口全然開いてないと言われたのに無事出産できるかも不安です😱
退会ユーザー
おしるしがきたら平均3日前後に陣痛くるみたいですよ😌
旦那さんが帰って来る頃に陣痛きたらいいんですけどね😵
夜中の方が陣痛きやすいですよ!
私も子宮口1cmのまま陣痛きてそれでもなかなか開かず難産でした…時間もかなりかかったし😵
にゃこ。
そーなんですね😳
急に来ることもあるのでまだ来そうかもとも言えないんですけど、旦那がいるときになってくれるよう祈ります笑
なかなか開かなかったら帝王切開にもなると聞いたので怖いですね😱
退会ユーザー
そうですね!私は結局促進剤使いましたよ😵