※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めちゃん
子育て・グッズ

生活リズムを整えるコツについて相談です。離乳食や授乳の時間、昼寝時間がバラバラで困っています。朝早起きも難しい状況です。何かアドバイスありますか?

生活リズムを作るコツを教えてください😭

起きる時間や昼寝時間がバラバラすぎて、離乳食や授乳の時間、お風呂の時間など毎日全然定まりません。

離乳食を進めると生活リズムが整ってくると聞いてたのですが、眠い時は全く食べないので寝起きなど機嫌が良い時を見計らって食べさせてます。そうすると昼寝時間がバラバラなので離乳食の時間もバラバラに😂

あとは、朝早起きをさせられません。
起こしても起こしても寝落ちしてしまって、結局こっちが折れて寝かせてしまいます。

何か生活リズムを作るコツはありませんか?😫

コメント

あまつ

夜寝るのが遅いから朝起きられないんですかね?😱

• めちゃん

めちゃん

夜もバラバラで、20時ごろ寝る日もあれば1時まで寝てくれない日もあるんです😭

• 8月26日
  • あまつ

あまつ

1時まで😱😱

うちは夜寝る時間はある程度固定して、眠くなさそうでも寝かしつけてました😫
    ただ9ヶ月は夜泣きのピークだと言われてるので(実際うちの娘も9ヶ月が一番酷かったです😓)
    生活リズムが狂いやすい時期なんだと思います😭

うちは19時就寝(30分後くらいに起きたりするがまた寝かしつける。)
    朝7時までに起床し、朝ごはん→朝寝→昼ごはん→昼寝→おやつ→夜ごはん→お風呂→就寝
    とあまり時間は考えずこの流れでやってました😭
    9ヶ月のときは一番しんどかったです😭

• 8月26日
  • めちゃん

めちゃん

そうなんです、21時ごろに一度寝ぐずり始まるんですが、そこで寝損ねるとどれだけ寝かしつけても無理矢理でも這い上がってきて、1時まで動き回りコースです😂😂

9ヶ月が夜泣きピークなんですね、リズムが狂うのも納得ですが悲しい(笑)

お昼寝時間は毎回決めて起こしてましたか?それとも自然と起きるのを待ってましたか??

• 8月26日
  • あまつ

あまつ

なかなか寝なくて本当に辛いですよね😭‼️
    今から考えてもやはり9ヶ月の時は異常に夜泣きがひどかったです😓
    何故か10ヶ月にピタっと収まったんで本当に時期的なもので、理由はなかったんだなぁと思いました😭
    もっと色んな人に頼りまくって助けを求めてればあの時娘にあんなにイライラしなくて済んだなって思ってます😓

一応夜寝ないのが自分の中でストレスになりやすいので、
    お昼寝し過ぎだなと思えば気は進まないですが起こすこともありました😭
    低月齢の時は17時までで、9ヶ月くらいのときはたしか16時くらいだったかなぁと思います💧💦
    今は出来るだけ15時までにお昼寝が終わるようにしていて、夜は20時頃寝るリズムになってます😂✨

• 8月26日
🍑

ちなみに朝は何時くらいに起こしているのでしょうか?🤔
生活リズムばらばらだとこっちがしんどいですよね😂

• めちゃん

めちゃん

一度7時ごろに起こそうとしてオムツ変えたり抱き上げたりしてます🤔
    もう少し早く起こしたいのですが、そもそも5時ぐらいに起きて授乳してそのまま寝てしまう(その時も授乳すると爆睡、しないとギャン泣きです)ので、どうせ起きないと思って7時ごろになってしまいます😭

• 8月26日
  • 🍑

🍑

なるほど🤔
    とりあえずいっきに1日の生活リズムを整えるのはママも赤ちゃんも辛いと思うので、夜寝る時間と朝起きる時間から整えてみてはどうでしょうか?
    朝7時くらいに起きてくれるのであればとりあえずその時間を1日のスタートの時間にして、全体のリズムが整ったら少しずつ朝早く起こしてみてもいいかもです!
    授乳なくなるとまた赤ちゃんのリズムも変わると思うので👌

• 8月26日
  • めちゃん

めちゃん

たしかに、一気に変えてしまうのは大人はまだ頑張れても赤ちゃんには辛いですよね😭
    一度、寝る時間と起きる時間を固定してみたいと思います!
    ちなみに🍑さんは、お昼寝時間などはきっちり時間がくれば起こしたりしてましたか??

• 8月26日
  • 🍑

🍑

少しずつでいいと思います👌
    うちはお昼寝するタイミングも時間もいまだに息子任せです(笑)
    寝たいだけ寝てくれって感じにしてます😊

• 8月26日
コユテク

家族の生活リズムは整っていますか?

一人目はそんな感じでしたが、二人目からは、家族の生活リズムが整っており、なんとなく整いました。

• めちゃん

めちゃん

子供に大人のリズムを合わせるのは良くないと思い、出来るだけリズムは整えるように心がけてます!
    たまに遊びに行ったりすると崩れますが、1週間に1回あるかないかぐらいです😫

• 8月26日
☆ユミ☆

うちは、朝起きる時間(6:00)になったらカーテンと窓を全開。
好きな曲を流して声かけてました。

それでも起きなければ、今の時期ならあせも対策で朝からシャワーしてみるとかどうですか?

• めちゃん

めちゃん

好きな曲、は子どもが聞いて機嫌が良くなる曲ですか?😊

なるほど、朝シャワーは全く頭になかったです!一度試してみます😫

• 8月26日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

そうです!
    上の子はプリキュア大好きなので、曲を流すと爆睡してても踊りながら起きます😅

9ヶ月とかだと、いないいないばぁとかブンバボン辺りはどうでしょう😚

シャワーすると目が覚めるし、あせも対策になるので良いかな?と思います✨

• 8月26日
  • めちゃん

めちゃん

そうなんですね!!踊りながら起きるの可愛いですね😍(笑)

最近やっとEテレに興味を持ち始めたので、朝試しに流してみます!

今おしりが荒れてて、出来るだけ清潔に、と言われてるので朝シャワー丁度いいかもしれません😆

• 8月26日
ろぽ

起きても起きなくても、毎朝カーテン開けて、声かけて、起きないなら生活音出して普通に生活する。夜は寝ても寝なくても決まった時間に寝室行って暗くする。みたいな感じで、毎日習慣付けてくしかない気がします。
あと、ぐずってもお風呂は入れられるから、お風呂も決まった時間にするとか。

• めちゃん

めちゃん

夜は毎日同じ時間に寝室には連れていって部屋を真っ暗にしてるんですが、最近真っ暗ですら楽しいのか寝転がせてトントンしてると嫌がって、すぐ起き上がって遊ぼうとするんですよね。
    でも諦めずに粘り強く慣らせて行きたいと思います!
    お風呂も、確かにぐずってても問題ないので起こしてでも同じ時間に入れようと思います!!

• 8月26日