※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chicchi
子育て・グッズ

昨日、息子がシャインマスカットで喉を詰まらせてしまい、怖い思いをした。食べやすい大きさについて詳細が知りたい。10ヶ月の子供に与える食材の大きさについて教えて欲しい。

昨日息子にシャインマスカットを手づかみ食べさせていたら、途中喉に詰まらせて旦那とパニックになりました。(旦那が息子の顔を下の方に向けてトントンしたら詰まってたシャインマスカットが取れました)

オエオエしていると思ったら、呼吸がおかしくなり、顔が真っ赤になりました。
もう怖くてブドウやマスカットは食べさせれないと思います😣😭

もう一度つかみ食べの大きさを調べたのですが、ネットでは「食べやすい大きさ」としか書いておらず(調べ不足かもしれませんが)詳しい大きさが知りたいです。

例えばシャインマスカットはどれくらいの大きさが食べやすい大きさだったのか?
因みに与えたときの大きさは一粒を1/4にしたくらいです。
今回は詰め込みすぎたことも原因だと思うので、一つずつ与えようとも思っています。

10ヶ月の食べやすい大きさとやらを(食材にもよると思いますが)詳しく教えてくださると幸いです😣💦

コメント

ぷっちー

大きさ的には問題なさそうですが、やはり詰め込みすぎは今でもうちの子でもおえっ!っとなりますよ😅まだ自分で調整できないから、見守ってあげた方が良さそうですね。

• chicchi

chicchi

やっぱり詰め込みすぎは危ないですね💦💦
    今まで以上、注意して見てあげたいと思います💦💦
    コメントありがとうございます☺️✨

• 8月26日
oka

大きさは1/4でいいと思います!!
でも食べてる最中は、ちゃんとカミカミできてるか。飲み込まない内に口に入れてないかをきちんと見とかないと危ないと思います💦

• oka

oka

まだ上手にモグモグカミカミできてないようでしたら更にもう半分に小さくしてもいいかもしれないですね!

• 8月26日
  • chicchi

chicchi

多分ちゃんとカミカミ出来てないです💦💦お口に残ってるうちにまた詰め込んでるって感じで💦
    一つ食べたら一つあげるようにしてみます!
    後、サイズも💡更に半分にしてみます!
    コメントありがとうございます☺️✨

• 8月26日