※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、歯ぐきから血が出る方へのアドバイスを教えてください。

歯が8本生えているので歯磨きをしてます
歯磨きされると嫌がってかわいそうです
皆さんはどのように克服されましたか?

あと、歯ぐきから血が出るので柔らかい歯ブラシにしたのですがまた出ました
どうすればいいですか

コメント

りー

最初は歯磨きナップで慣れてきたら乳歯用のシリコンでできたブラシを使ってました😀

• さわこ

さわこ

シリコンタイプでも汚れは落ちますか?

• 8月26日
ちゃも

歯磨き嫌がってました😂
泣いてもやってた時期→嫌がらない程度にちょいっとさわる程度にしてみた時期(ほとんど磨けてない)→でもやっぱり甘いものも食べるし歯を磨くべき‼と思い泣いてでも押さえつけてやる時期(ほんと最近まで

を経て、今1歳9ヵ月の後半ですが、仕上げ磨きの時自分でごろんしてくれるようになりました😂😂😂
ある時私の実父のマネしながら、「じーちゃんも歯磨きやってて偉いねーって言ってるよー」とか言いながらしたら、なぜか急にやらせてくれるように😃 以来毎回じーちゃんのマネしてます😅たまにじーちゃんに歯磨きしながら電話かけろアピールがすごくて、ホントに電話したりしてます😅

• さわこ

さわこ

いつかは嫌がらなくなると思いながらやってみます

• 8月26日
Y♡Hママ

血がでるのは強く磨きすぎてるとかではないでしょうか?
確か、磨く時は人差し指と親指のみで持ち、計りで押さえつけてみて10gぐらいで磨くといいって、保健センターで教えてくれました!

うちはしばらくギャン泣きして嫌がるのを、無理矢理に押さえつけ、磨いてました(><)虫歯で痛い思いするの可哀想なので。
2歳になったぐらいから、やっと大人しく磨かせてくれるようになりました。

• さわこ

さわこ

軽ーく磨いててみます

• 8月26日
みん

歯科に勤めていました。
ペングリップで唇の小帯に触れないよう優しくちょこちょこと磨いてあげると嫌がらないかなと思います。
10か月で血がでるのはやはり強いのかなと思います。
指サックのような布で汚れとるのもあります。

• さわこ

さわこ

指サックだと噛まれて痛いです( ; ; )
    歯だけ当てるようにしてみます

• 8月26日