育休明けのフルタイム勤務に不安。保育所での慣れや夜泣き心配。旦那のサポートも心配。アドバイスをお願いします。
約7ヶ月頃に保育所に預け、育休から復帰することになりました。フルタイムで働きます。
マイホームを建てるため、育休を1年とらず復帰になりますが、不安になってきました。
もお、3ヶ月程から預けている方も居ると思いますが、保育所になれるまで今までしなかった、夜泣きとかするようになったりしますか?
旦那も仕事柄、居ないことが多く全てこなせるか不安でたまりません。
何かアドバイスや預けたらこうなったなどのお言葉いただけますか?
- 彩羅ママ
コメント
haretara
下の子が7ヶ月で入園しました。4月は お昼のミルクも離乳食も食べない事が続き、お母さん14時に仕事終わるなら すぐにお迎えこれますか?(パートでした)と言われて すぐ迎えに行ってました😥 お腹すいてかわいそうに、、ごめんね、、と思ってました。パートでよかったわ。って心から思いました。
家でも園でも不安定な様子はなかったのに園での食事だけダメだったようです。
でも、少しずつ食べる量が増えていきましたね。
ゆき
保育士で、去年0歳児担当してました。今育休中です。
夜泣きするかしないかは、行き出してみないと分かりません💦
こなそうと思わなくて大丈夫ですよ✨
お子さんも、お母さんも全てが初めてのこと、最初のうちは体力勝負なので、安める時にお子さんと一緒に体を安めることが大事だと思います😊
-
彩羅ママ
授乳休みってのがあるみたいで、一時間~2時間ほどはやく帰宅できるみたいなんですが、給料に影響するみたいです。それでも楽しく育児したいので多少は仕方ないかなって思うんですが、その子その子で違うのもわかってるんですがなんか、不安で
- 8月25日
さくみぃ
6ヶ月半頃から預けましたよー。夜泣きや人見知りが始まる時期と重なる…とビクビクしてましたが、うちの子は人見知りもさほどせず皆んなに可愛がってもらえて、夜泣きもほぼなく大丈夫でした!
赤ちゃんの性格などそれぞれかとは思いますが、保育園は家では出来ない遊びや発達を促す遊びをしてくれて良い所ですよ!
-
彩羅ママ
それぞれなのはわかってるんですが、なんか、不安でたまりません。
仕事をこなしてから迎えに行ってご飯作って食べさせて、片付けてお風呂入れて寝かせる。。こんな自分がこなせるかが不安です- 8月25日
あゆみ
アドバイスではないのですがすみません💦
私も同じ6ヶ月頃から復職しようと思っていて、不安なお気持ちとってもとってもわかります😢😢我が家も旦那は平日夜はいないです。生活が想像できないし、勿論子供によるとは思うんですけどどうしても悪い方向に考えちゃうんですよねー…夜泣きひどかったらどうしようとか。。。
何かの雑誌の、仕事と育児の両立記事の中で「女性は不安オバケ」と書いてあって、いや本当そうなんだよ‼️自信ないし不安だよ‼️と思いました😂
結局なるようにしかならないし、色々な方の話を聞いていると、出来るか出来ないかじゃなくてやるかやらないかだなって思いはじめました😞🌀
色んなしんどいことあるかと思いますが、少しずつ自分と子供の楽なように生活スタイルを整えていくしかないですよね!出来る手抜きは何でもするつもりです笑
頑張りましょうね❣️
-
彩羅ママ
不安オバケ(笑)
そのとーりですね。
それも解決しようもない不安ごとばかり。
夜泣きが一番怖いけどママは強し‼️がんばります🎵- 8月26日
☆
ビビらせたらごめんなさい。
うちの子は1歳10ヶ月で入園し、夜泣き終わってたのに1ヶ月ぐらい夜泣きし不安定でした。寝ないわけではないけど寝言で泣く感じです。
色々とわかってくる前に保育園に行く方が早く慣れる気がします。
私は時短だったのですがそれでも毎日クタクタでしたので体力をつけておくといいかなと思います。
-
彩羅ママ
コメントありがとうございます!
なるようにしかならないですよね。周りに頼りながらがんばります!- 8月26日
エマ
最初夜泣きはありました。慣れるまで1ヶ月くらいですね。
あとは風邪をもらってくるので、想像以上に保育園休んでいます。平均すると月7日くらいですね。全部は私も休めないので、時々一時間離れた実家に預けて仕事行ってます。病気の時が辛いです。
毎日の生活は一人でも何とかなりますよ😄あれもこれもやらなきゃとは思わない方が良いです。仕事も行けるだけ偉いって心の中で思っています。
子供も保育園でお友だちから刺激を受けて成長しますよ。
-
彩羅ママ
もらってきますよね。。
これからまた、インフルエンザとかあるからすぐ休むだろうけどがんばります!- 8月26日
れんれん
娘は夜泣きはなかったです!
9ヶ月から預けてます✨
上の人と同じく、風邪など結構もらってきます💦
4月から今まで1週間きちんと出れた日は2回くらいしかないです💦
ストレスや疲れからか、熱で早退も多いです😢
家事はどうにかなります🎵
とりあえずまずは保育園頑張ったねって娘をギューッとして少し遊んでから家事します❤️
-
彩羅ママ
子供も疲れますよね。
そーなったらなったで子供とゆっくり過ごします🎵
ありがとうございました✨- 8月26日
彩羅ママ
授乳休みってのがあるみたいで、一時間~2時間ほどはやく帰宅できるみたいなんですが、給料に影響するみたいです。それでも楽しく育児したいので多少は仕方ないかなって思ってますが。