※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めちゃん
子育て・グッズ

職場の託児所に預けた経験のある方、もしくは現在預けている方、メリットデメリットを教えてください!!

職場の託児所に預けた経験のある方、もしくは現在預けている方、メリットデメリットを教えてください!!

コメント

3103

上の子6ヶ月から1歳半まで預けてました👦🏻
メリットは料金が安い、何かあった時にすぐ迎えに行ける、先生達がフレンドリー
デメリットは毎日のお弁当作りがめんどくさい(笑)、あくまで託児所なので教育的な面は全くない
こんな感じです( °▽°)!

• めちゃん

めちゃん

コメントありがとうございます!
    託児所は毎日お弁当なんですね😭
    仕事前にはかなりきついですね(笑)
    3103さんの託児所は、お昼寝の時間などは決まってましたか??

• 8月25日
  • 3103

3103

あ、デメリットに書くの忘れてました!お昼寝が長すぎる(笑)16時とかまで寝かされてました(´・ω・`)

• 8月25日
  • めちゃん

めちゃん

えー、お昼寝長いのは困りますね😭
    夜ちゃんと寝てましたか?😫

• 8月25日
  • 3103

3103

夜寝るの10時とかになっちゃってました😑あとは保育園とかに比べるとなにかと適当だったりします(笑)

• 8月25日
  • めちゃん

めちゃん

それはしんどいですね😭
    保育園に通わせるとリズムがすごく整うイメージですが、託児所だとそうはいきませんね(笑)
    保育園の方がいい気もするんですが、やっぱり料金や何かあった時のことを考えると託児所のメリットは大きいですよね🤔

• 8月25日
  • 3103

3103

2歳くらいまでは託児所のほうが体調崩したりしたときとかいいと思います👦🏻ちなみに息子が行ってた託児所はおやつ付きで1日600円でした!

• 8月25日
  • めちゃん

めちゃん

日割りなんですね!
    一度、職場に詳しく話を聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 8月26日

上の子は保育園が延長がない土曜日だけ利用、下の子は保育園行かずに託児室利用しています。うちの託児室は人数が少ないので、メリットとして1歳児にとっては比較的すぐ抱っこしてくれる、基本的な流れはあるけども子供に合わせてくれたりと、ケアがあついです。あとは、お薬の内服をしてくれる。基本は37.5度で呼び出しだけど、少し様子見てくれたり、残業しても延長代がかからない、なにかと融通が利きます。笑
デメリットは行事がない、お弁当が面倒。食育もなにもなく、オヤツはお菓子。休みの日は預けられないです。なのでうちの所は基本的に1歳児までの子か、幼稚園がお休みの子くらいしか居ないです。
友達の職場の託児室は人数が多いらしく、給食だそうでまた違います😊

• めちゃん

めちゃん

人数が少ないと、皆に目がいきやすいのもかなりのメリットですね😊
    行事や食育はできれば充実していた方がいい気もしますが、とりあえず1歳児の間だけであったり、幼稚園に行くまでの繋ぎ的なところで考えていたらそこまで気にする必要はないかもしれませんね😊

• 8月26日

退会ユーザー

保育園でも場所により全く食育とかないので、託児室の場合、気にする方は自分で用意もできるのである意味いいかもしれないです😊小さいうちは融通がきくのはだいぶ楽です😊

• 8月26日
  • めちゃん

めちゃん

保育園でも食育がないところがあるんですね!!無知ですみません😅
    お話を聞いて、託児所に預けることにかなり前向きになりました、ありがとうございます!!

• 8月26日