※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
子育て・グッズ

子どもが食べるものがないお店に行く場合、BFやお弁当持参して食べさせるか、別の場所で食べさせるかどうか、皆さんはどうされますか?ご意見ください。

外食時の子どものご飯について質問です!
離乳食期は、BFを持っていったり、野菜蒸したものなどで小さなお弁当にして持っていったりして、お店で食べさせる時は一応断りを入れて、あげていました。

1歳を過ぎ、殆ど大人と同じものを食べられるので、食べられそうなものを取り分けてあげたり、お子様ランチがある店なら頼んだりしています。

…が、明らかに子どもが食べるものがなさそうなお店に行くとすれば、皆さんどうされますか?
BFやお弁当持参してお店に断り入れて食べさせるのか、お店に悪いのでどこか食べさせてもOKなスペースで別であげるのか…
ご意見いただけたら嬉しいです!

コメント

普通にあげてますよ!
断り入れたことないです😅
だめです。なんていう所
ないと思いますけど…😅

退会ユーザー

だめと言われたらあげないんですか?
    というか…レストランで働いてますが逆にこれあげていいですか?って
    聞かれてもは?って思っちゃいます。
    勝手にやれば?って笑
    聞かれてもこまるだけです。

• 8月25日
にこママ

BFのある時期まではBF持ってってました!
なので1歳4カ月まではBF食べさせてました!
それ以降もお子様ランチやとりわけでも無理そうな時は1歳4カ月のBF食べさせてました😅

• みむら

みむら

お店のメニューによりますよね💦
    BFあんまり食べてくれる子じゃないので、めちゃくちゃ困ります…

• 8月25日
  • にこママ

にこママ

そうなんですね😱
    私はBFあげない時は子供が食べられるものがありそうなお店しか選びませんでした😭
    なので色んなもの我慢してました😭😭笑
    選べない状況だったらBFあまり食べなくてもそれか、お弁当持ってくしかないですよね🤔

ていうか関係ないこと言ってもいいですか?🙇‍♀️
    上の方、発言するだけして、それもなんか喧嘩腰?😂で退会して…
    何がしたいんですかね?😅

• 8月25日
  • みむら

みむら

上の方、謎ですよね😅
    ほんと色んな方がいますよね……

結局、お弁当持って行って食べさせました♪
    お店の方も快く承諾してくれて、早めランチだったので空いてて気兼ねなく食べられました。
    そんなに敷居の高いお店でなければ、OKしてくださるお店の方が多くて本当に有難い限り!
    子供の分頼まないので、いつもは頼まないワンドリンクとかでお礼の気持ちです笑

• 8月26日
ふたば

ベビーフード持参で
お店に許可とって食べさせます!☺️

• みむら

みむら

それが1番ですよね!

• 8月25日
てん

我が家はお弁当持参してました😅
ぜんぶ手作りだったり少し野菜系やフルーツを持って行っておかずはベビーフードだったりでした👍

• みむら

みむら

お弁当のメニューでおすすめありますか?
    手づかみ好きなので専らバナナと食パンになりがちです。笑

• 8月25日
あお

衛生面から、BFなどの持ち込みお断りしてるお店ありますよね😭💦私も最初全然常識知らなかったけど、ネット見てたら本来は確認がいるみたいですね😱
なので、持ち込み禁止のところは、食べれる物頼んであげたりしますが、極力持ち込み禁止のお店は行かなかったり、食べれるものがなさそうなお店には行かなかったりしてます。
どうしても行きたい時は、先に家か車で食べさせておいたり…でしょうか😂
私も今、ラーメン屋さんに行きたいんですがさすがにラーメンは早いかなと踏み切れてないです😂どんなお店ですか?

• みむら

みむら

私も気にしたことなかったんですが、お店によってはお断りのお店もありますよね。子連れで知る常識でした…
    大人だけなら持ち込むことなんか考えることもなかったので💦
    ラーメン屋に行った時は先に食べさせてから行きましたよー!
    それでもまんま!ってアピールしてくるので麺一本ずつあげて誤魔化してましたが…😅
    海鮮丼のお店とハンバーガー屋さんで行きたいところがあるんですが、専門店なので取り分けできるものがなさそうで諦めるか悩んでいました!

• 8月25日
  • あお

あお

旅行だったら行きたいですよねー😂💕持ち込みだめですかね?ネットに書いてなかったら持ち込みしましょ!電話で確認するか!
    海鮮丼はさすがに難しいでしょうが、茶碗蒸しあったらいけますね!
    ハンバーガーは、バンズと、ハンバーグ部分あげれませんか?先に食べさせておいて、ちょこちょこちぎってあげたらごまかせそう!ポテトとか、今日だけと思って何回かあげましたよ😂🙌🏻

私も行きたいラーメン屋さん、旦那とちょっと挑戦してみようかな😂🙌🏻

• 8月25日
  • みむら

みむら

結局お目当てのお店は混んでいたのですが、別のお店でお弁当持ち込みOKだったので、持って入りました😃
    ラーメン屋さんに行った時はライス頼んでおにぎりにしてあげてましたー!
    外出てから追加でオカズあげたり✨
    そんなに頻繁に外食する訳ではないので、上手に家族で楽しみたいです😀

• 8月26日
けー

個人的には明らかに子どもが食べられないものしかない店には入りません。
例えば生の海鮮は3才までは食べられませんから、寿司屋では卵とか茶碗蒸しや味噌汁を食べさせます。かき揚げを崩して食べさせたりもします。
子どもが食べられるものがあるならそれを大人が頼んで子どもとシェアします。
どうしてもなら、お弁当を持参して断りを入れて食べさせます。
一度だけ、訳ありで弁当を持参したことがあります。もちろん店には断りを入れましたよ。

• みむら

みむら

基本は子どもも食べられるメニューがあるお店、なのですが、旅先でせっかくなので行ってみたいお店があり…
    そういう時に皆さんどうされてるのかな、と思いました!

• 8月25日
  • けー

けー

なるほど…うちは夫が子どもが食べられるものがないなら行かないというスタンスなので、残念ですけど諦めますね。
    一歳未満の離乳食ならBFなど持ち込みますが基本は大人と同じものが食べられる月齢になっているならやはり入店しない、という結論ですね。
    かわいそうですし。

• 8月25日
  • みむら

みむら

ご家庭によっても様々なスタンスがありますよね。
    今回は結局お弁当持ち込みOKのお店で食べました❤️

• 8月26日