車について相談乗ってくださいm(_ _)m最近車の免許をとりました。目の前…
車について相談乗ってくださいm(_ _)m
最近車の免許をとりました。目の前にカーシェアがあるのでしばらくはそれを利用しようと思ってます。
来年あたり中古車で良いのが変えたらなーと思ってるのですが、
・できれば再来年3月生まれの赤ちゃんを仕込む(笑)予定。家族が増える事を考慮して7人乗り(ステップワゴンとか?)を買おうかな…
・初めはぶつけてもいいように&運転慣れてないし、ポルテとかタントあたりの小回りの聞く車にしておこうかな…
・うろちょろするのが好きだから、旅行とか考えたらやっぱり大きめの車?
・今は育休中だから暇あるけど4月から保育園で仕事も復帰するしそんな暇なくなる?となると維持費が少しでも安い小さめの車かな…
と、、葛藤しております(笑)
ちなみに旦那は免許持ってません。
①皆さんだったらどうしますか??
また、車に詳しくないので変な表現あればすみません。
②オススメの車教えてください!
③毎月の維持費教えてください!
よろしくお願いします💦
- ここくー(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ヴォクシーおすすめです!
今まで乗ってて不便と思ったことありません😊
小さくないし、そこまで大きくないし、お気に入りです☺️
まんまるしかく
ポルテは普通車、タントは軽なので税金は全然違います!軽は税金安いです。中古車なら年式にもよりますがそんなに乗らないならガソリン代月5,000円程度に収まればいい方、うろちょろするなら1万はみたがいいかもです。ポルテ乗ってましたが中広くてスライドドアだから子供2人でも大丈夫と思いますが軽ならチャイルドシート前後に付けるとしてもだいぶ狭いかと🤔💦ステップワゴンとかのミニバンは大きいですけど運転しやすいです。あと慣れてないからこそもしぶつかったとして命守れる可能性が高いのもミニバン、ヴォクシーはたくさん出回ってて人気の車なので中古なら結構安くでありますよ☺️
-
ここくー
回答ありがとうございます!
ポルテとタントでも違うんですね…(笑)
参考にさせて頂きます🎶- 8月26日
いぬ
ステップワゴンうちにありますが、そんなに遠出しないならNboxとかフリードでもいいかなぁとも思ったりもします。
-
ここくー
フリードも気になってるんです。
調べてみます!- 8月26日
ays
ペーパードライバーだったのですが、子どもができる前に…と練習して乗れるようになった時に、N-BOX買ってもらいました😊
軽ですが広いですし、小回り効くので今お子様が1人なら十分です😊
でももう1人…って思ってるなら、ミニバンなど買った方がいいかなぁと思います😊
私は1人1台車がいるところに住んでいるので、私がN-BOX、旦那が三菱のiに乗ってました
旦那の軽が中古で買ってて今年13年目になって車検が高くなるのと2人目が産まれるから…ってことで、去年VOXY買ったので、今は旦那がN-BOX、私がVOXYに乗ってます
軽に比べるとやはりガソリン代もかかりますし、税金も高いです💦
軽の時はガソリン代1回3000円〜4000円ぐらいでしたが、今は1回5000円〜6000円ぐらいです
自動車税も全然違います
ですが高速乗るなら断然普通車の方が楽です!
高速に乗って実家によく帰るのですが、軽の時と今と比べると運転の楽さが全然違います!
運転も車高が高い方が絶対しやすいです😊
カーシェアで色々な車に乗ってみて何にするか考えるのもありかと思います😆
-
ここくー
なるほど🤔💡
レンタカーとかで試してみるのもアリですね!- 8月26日
ゆー
①普段近場のみの移動であれば、フリード位の大きさにしますね。
旅行いったり長距離移動が多いなら、ステップ位の大きさにします。
あとは、好みです‼︎
②ミニバンなら、ノア・ヴォクシー、ステップとかなら数もでてますよね。プレマシーとかもありだと思います‼︎
③お住まいの地域でかなり差がでるかと思いますが、2台で4〜5万ですね。ガソリンと保険のみですが、主人の車が燃費が良い車ではないので…笑
-
ここくー
参考にさせて頂きます!- 8月26日
ここくー
VOXY調べてみます🎶