離乳食を始める6ヶ月の赤ちゃんの1日のスケジュールについて相談しています。現在は6回授乳し、基本的に3時間間隔で寝ています。離乳食は9時の授乳後に始める予定です。
もうすぐ生後6ヶ月になります!
離乳食そろそろ始めようと思ってるのですが、皆さんの1日のスケジュールってどんな感じですか!?
今は2パターンあって、
①朝4時〜5時頃に起きたら授乳10分くらいでベッドでねてしまう(旦那がドアの前で寝ているので部屋から出れない笑)
8時ごろ起こして授乳→しばらくして朝寝
②6時頃起きたら授乳→リビングに連れていくとしばらくして朝寝
9時頃授乳
12時頃授乳→しばらくしてお昼寝
3時〜4時頃授乳
6時授乳→夕ご飯→お風呂
8時授乳→9時から10時の間に就寝
合計6回授乳してます。基本的に3時間間隔で寝ていたら4時間あいてます。どうしてもグズグズの時は2時間半で授乳しちゃってますが💦こんな感じでいいですよね!?
今日離乳食教室で4時間あけてって話されてたのでもっとあけなきゃなのかなぁ。。。って
離乳食始まったら9時の授乳で離乳食する予定です。
- さき(6歳)
コメント
ちい
授乳を4時間あけてってゆわれたんですか?私は欲しがったら欲しがっただけあげてますよ〜
だから1時間で欲しがったらあげるし逆に4時間あくときもあります。
もしかしたら二回になった時に離乳食の間隔を4時間あけてって話だったのかもしれませんよ꒰ ´͈ω`͈꒱
離乳食は基本的に4時間あけてから2回目です
さき
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね💦
授乳のスケジュール?みたいな表が1日5回の授乳で4時間おきになってたので。。。。
参考例なので個人差はあるとはわかってるんですけどね。。。
離乳食始まるとまた大変そうです。。。私にできるか不安ですが頑張ります!
ちい
この時期ぐらいになると4時間ぐらいあいても大丈夫ですよ〜みたいな感じなんだと思いますよ꒰ ´͈ω`͈꒱
今のまま離乳食始める感じで大丈夫だとおもいます!
私もなかなか進まず苦戦してますがお互い頑張りましょう!
グッドアンサーありがとうございます😊