エルゴの抱っこ紐の装着が難しいです。ベルトが緩く、赤ちゃんの足が外に出ません。装着のコツを教えてください。
新生児から使えるエルゴの抱っこ紐の装着について質問です!!
今日試しにつけてみた所、思ったより難しくて使える気がしません…
1 → 赤ちゃんにつけるベルト?が、かなり緩いです。調整の為引っ張るとグシャグシャになって抱っこ紐の中で赤ちゃんが痛そうな気がします…。
2 → マジックテープを新生児用の赤い線につけて、外側のスナップも一番奥にしましたが、赤ちゃんの足がしっかり外に出ません。むしろそんなに開かないでしょ…って感じです。
慣れだとは思うのですが、もはや1人でなんて装着出来る気がしません…。
お使いの方、コツを教えてください!!
- ねこまま(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

✬✬✬
こんにちは。わたしも新生児から使えるエルゴアダプトを購入してました。でもまだ小さい新生児。一度試しに装着してみたところ全く安定感がなくって、怖くて使っていませんでした。そこで買うつもりはなかったんですがベビービョルンのベビーキャリアオリジナルを購入。こちらのほうがきちんと安定感が出て新生児からでも使いやすかったです!
最近ようやくアダプトを使い始めましたが、3ヶ月の子でもグニャグニャしてしまいます。6300グラムあり、そこまで小さくないはずなんですが、、足は1番赤い部分の内側にしてでるものの、なんか不安定。。
腰ベルトは1番くびれてる部分にしめて、肩甲骨でしめる後ろのベルトもきつくしたらなんとかいけました!
エルゴは海外製品のためすこし大きめに作られてるみたいです。。
※あまり答えになってなくてすいません😓

ゆんゆん
ベルトは落ちるのを防止するためのセーフティベルトと聞いたので、緩さは気にせず付けてます😂
新生児の時は、抱っこ紐に埋もれて足は殆ど出ませんでした!
2ヶ月くらいになって出るようになったので、気にしなくて良いと思います😄✨
-
ねこまま
緩くて大丈夫なんですね😳
足首から下がちょこっと出るだけで、それくらい出すのも中々難しい位なので、足痛くないか不安で😭- 8月25日

マイ
赤ちゃんのベルトは緩くて大丈夫だと思いますよ〜!むしろしっかり締めれないと思います〜。うちは拳1つ分くらいのぶかぶかです。2については赤ちゃんの大きさもあるのかな??
最初はあたふたしながら着けてましたけど2,3週間もたてばさっと着けれるようになりましたよ〜!
-
ねこまま
何度やっても締められませんでした😂
3キロ無いくらいと小さい子なので尚更なんですかね😭
もう少し練習してみます!!- 8月25日

ままり
お子さんの体型に合ってないのかな?うちの子は新生児からアダプトつかってますよ!
首すわるまでは1人でするの怖くてほとんどつかってませんでした!(笑)
-
ねこまま
うちの子小さめだから尚更なんですかね😭
本当1人で装着しようと今日練習して汗だくでした😂- 8月25日
-
ままり
新生児から使えますが3.2㌔~らしいので小柄な子は難しいんですかね。
慣れたら早いですけどね~- 8月25日
-
ねこまま
そうなんですね😭
じゃあもう少しかなぁ…
練習してみます😂- 8月25日

あんちゃん
3.2キロ、50.8センチ以上からとなっているので、もう少し大きくなればしっくりくるかもしれませんね
-
ねこまま
新生児からとは言え、一応決まったサイズがあったんですね😳
- 8月25日
ねこまま
6キロの子でも余裕があるんですね😵ウチの子3キロあるか無いかなので尚更です…。
そちらと迷って、長く使いたくてエルゴにしたのにって感じでショックです…😭
もう少し練習してみて、ダメなら新生児用を買おうかな…😵
✬✬✬
そうなんです!なんか3ヶ月ですが足がすごく辛そうで、まだ赤い部分にしてます💦ベビービョルンと比べてしまうと余計足がすごく開く気がしますよ。。
ねこままさんのお子さんはまだ小さいので、ベビービョルンもおすすめですよ!装着も簡単です。腰ベルトがないので、長くは使えませんが私は買ってよかったと思いました🙌ご存知かと思いますがメ○カリ等で探せば新品同様でも安く買えたりできます🎈小さいとはいえ、ずーっと抱っこは疲れますもんね😅
ねこまま
3ヵ月のお子さんでも赤い所なんですね😵やっぱり大きめに作られてるんですね😳
フリマアプリでベビービョルン見てみます😭✨
ねこまま
ベビービョルンを見ていたのですが、お持ちのものはコットンですか??
今からの時期だとコットンは暑いですかね?
✬✬✬
わたしはコットンのほうですが、メッシュのほうが今の時期は断然おすすめです!
このさき2ヶ月くらいはまだ暑いと考えても、生後2-3ヶ月はそこまで長時間のお出かけはしないかな?と思うのでコットンのほうで背中に保冷剤を入れて、調節してあげても大丈夫だと思います🙂
お出かけしてもショッピングモールやらデパートやらはエアコンがきいてて涼しいと思うので😉
ねこまま
ありがとうございます🙇♀️
メッシュのをフリマアプリで購入しました✨
✬✬✬
いえいえ😃
子育てお互い頑張りましょう🎈