コメント
ぷんまま
私は土地買ってすぐに家建てました。
土地、建物両方のローンでしたので、建築会社もすぐに決めなければならず・・・とても大変でした。
ですがかなり慌てたのと、ケンカばっかりでしたので、焦らずゆっくり決めていけばいいと思います☺︎
土地は気に入ったところあれば、購入していいと思います。土地、建物別々にローン組むのもありだと思います。
いいおうちになりますように✴︎
ママリ
土地とハウスメーカー同時進行でした🐱
ハウスメーカーが持っている土地ではなく自分達で決めた土地ですが、ハウスメーカーが仲介をしてくれたのでスムースにどちらも契約できました✨
ハウスメーカーを決めるより土地を決める方が大変だと思うのでもし気になった土地があるなら不動産に問い合わせて仮契約しておいた方がいいかもしれないです😳
工務店かハウスメーカーかは営業さんとの相性もあると思います😅
私的にハウスメーカー色々話聞いたんですがどこも保証は大体ちゃんとしてるので話しやすい営業さんの所にしました😂
あとはハウスメーカーの売りにもよるかもです🐱
天井が高い家、窓が大きい家、木造、鉄筋、太陽光、床暖などです🐱💕
-
みさ
コメントありがとうございます😄
営業さんの相性ありますよね😅
土地が線路の横なので木造か軽量鉄骨で迷ってます😂天井が高い家いいですね〜😊- 8月28日
みさ
コメントありがとうございます😄
土地は主人が気にいってる場所があって、家はいろいろ見積もりもらってます!木造か軽量鉄骨かでも悩みだして、とりあえず土地だけ買おうとなりました😅ゆっくり探します!