※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
子育て・グッズ

ベビーヘルメットの使用経験がある方、どんな感じか教えてください。

ベビーヘルメット使ってる方いらっしゃいますか?(写真をつけました)

娘が8ヶ月になってすぐにつかまり立ちを始めました。お座りよりつかまり立ちの方が早かったせいで初めの頃は立ったはいいものの戻り方がわからず泣いて助けを求めてましたが、座れるようになってからはますます自分で動きたいみたいで、、、でも結果ちょくちょく失敗して頭を打ってます。下はフローリングなので結構すごい音するときもあります。

床にジョイントマットを引くことも考えましたが、裏にカビが生える、つなぎ目にゴミがたまると聞いて、アトピー気味の娘には掃除の観点から今のところ使わない方向でいきたいと思っており、今は娘が立ったら後ろに長座布団を置いたりしています。

できるだけ見てあげればいいのでしょうが、これでは料理も出来ずトイレもハラハラしながら急いで行く感じになっており、旦那がベビーヘルメットはどお?と言ってきました。

友達の話を聞くと、そうやって転んで痛いって学んで転ばないようにゆっくり降りたりできるようになるよと言われ、たしかにーと納得したり、、、かぶったら逆に重くてひっくり返らないのかなとか色々疑問で。
そもそも被らせて親がサボっているようでなんだか後ろめたく少し抵抗感があるのですが、旦那はトイレの時とか一時的に離れたいときだけ使えば?とも言われました。

Amazonの口コミは結構いいんですが回りに使っている友達がいないので、もし使っている方がいらっしゃったらどんなかんじか教えて欲しいです、

コメント

cuocou

ジョイントマット私も不衛生な気がして嫌です😣

うちは洗えるカーペットをリビングに敷いてました❗️手が離せないときはベビーサークルなどで囲えば安全じゃないでしょうか😊

うちは手が離せないときはジャンパルーに入れていました❗️

ヘルメットもちろん安心だと思いますが、やっぱり自分で痛いとか学習しながらがいいかなあと思います😊
転倒して引きつけを起こしてしまう子とかは別ですが💦

• ふ9🍵

ふ9🍵

うちも洗えるカーペット派です!
    回りにあまりいなくてなんか嬉しいです(笑)

ベビーサークルや歩行器も考えたのですが意外といいお値段するんですよね(>_<、)旦那がケチな大阪人で(・ω・`)やっぱりもう一回交渉したほうがいいのかな、、、

私もできれば学習するのがいいんしゃないかなと個人的には思うんですが、どのくらいの身体能力になったら後ろにひっくり返るってなくなりますか?1人歩き始めた頃も後ろに転ぶんでしょうか?

質問ばかりですみません…

• 12月13日
  • cuocou

cuocou

うちの周りもみんなジョイントマットです😭でもやっぱりホコリたまるし汚いですよね😣

もし抵抗がなければ中古という手もありますよ☺️
    私も今回は中古でベビーサークル見てみるつもりですが、物によっては1000円〜5000円で買えそうです❤️

うちの上の子は転んで頭を打ったことは一度もないですよ😄
    友人宅のソファからおちて頭を軽く打ったくらいでした❗️

滑ってつるんと後ろにひっくり返る子もいるかと思いますが、周りでも頭を怪我する子は聞いたことないです😊

• 12月13日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

確かに私も友達のお下がりとか多いので中古品を見てみるというのも手ですね!4桁前半ですむとありがたいです(笑)

やっぱり歩けるようになったらひっくり返らないんですね!
    うちは保健師さんに娘の動きからして一人歩きは早めかもねと言われたので期待してなんとか他の対策でヘルメット使わずにすませたいです!

• 12月13日