※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がご飯を丸呑みしてしまいます。軟飯にしていますが、普通のご飯にすれば噛んでくれるでしょうか?

いつもお世話になってます☺️

生後11ヶ月の息子なんですが、ご飯を丸呑みしてしまいます💦💦

おかずはだいぶ形が大きくなってきたので噛みます、でもご飯だけどうしてもそのまま噛まずに飲み込んでしまいます😭

今、軟飯にしていますが普通のご飯のかたさにすれば噛んでくれるでしょうか?😱

コメント

azu

うちの子もご飯噛んでくれずよく詰まらせてました( ; ; )
かためにしても噛んでくれなかったです(>人<;)
歯が揃い始めたら少し噛んでくれるようになりました!

• ちびちゃん

ちびちゃん

回答ありがとうございます!

かためにしても噛んでくれないこともあるんですね😱😱

噛んでくれることを祈ってご飯普通のかたさ挑戦してみます😫

• 8月25日
‪‪❤︎‬

もう普通のご飯にしてはいかがですか?( *・ω・)
離乳食形態が合ってないと丸飲みになるので軟飯ではなく、ステップアップしてあげるといいですよ😳✨

• ちびちゃん

ちびちゃん

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    様子をみながらそろそろ普通のご飯をチャレンジしてみようと思います☺️!

• 8月25日
凛

うちも丸飲みになってたので普通のご飯に変更しました。そしたらよく噛んで食べてくれてます😃✨

里兎

うちは普通のご飯のほんの少し柔らかめに炊いて、ほんの気持ち大きめのコロコロおにぎりにするともぐもぐするようになりましたよ〜

K.N.M♡mama

🍙とかどうですか?
結構よく噛んで食べてくれますよ😊
うちの子は離乳食始めたのも
4ヶ月半くらいで早かったですし
離乳食ほぼ全拒否でしたので
大人と同じご飯にしたのも凄く
早かったので今じゃすっごい良く
噛んでたくさん食べてくれます✨
小さい🍙いいと思いますよ👍
手づかみ食べの練習にもなりますし!