生後8ヶ月の男の子が寝なくて困っています。昼寝も夜も起きてしまい、眠くてイライラしています。どうしたらいいでしょうか?
助けてください。
生後8ヶ月の男の子を育てています。
この子ほんっとーに寝ないんです。昼寝も30分程度長くて1時間。夜は暗い部屋で授乳しながら寝かしつけて1時間もしないうちにグズグズ起き出し、その後は3時間くらいグズグズ少し寝るを繰り返します。そしてまた授乳して寝かせても1〜3時間ごとに目覚める。朝4,5時には完全に目覚めます。昼間いっぱい運動させても、何してもずーっとこんな感じです。何がいけないのかもうわかりません。どうしたらいいんでしょうか?眠くて眠くて仕方ないです。イライラが止まらないです。そろそろ限界を感じます。
- あーちゃんっ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
大変ですね。お疲れ様です💦
うちの息子がそんな感じでしたね。何が原因かは不明ですが、うちの息子はおっぱいちゅぱちゅぱするとすぐ寝てました💤
だから添い乳してました!そのまま胸出しながら寝てたこともあり、旦那が直してくれたことも😅
mino㌰
すっごいわかります!
長男の時まさしくそうでした
しかもずーーーーーっとギャン泣き付きで😭💦
何してもまっっっったく寝ない子でした!😭
保育園行きだしてお昼寝の時間も1度も寝たことないって先生言うくらい(笑)
息子さんは産まれてからずっとこんな感じですか??
長男は産まれた時から寝ない子だったので何が気に食わないとかそんなレベルじゃないくらい癇癪おこして寝ませんでした
こだわりのある性格だから何かあったのかもしれないですけど^^;
ママの体力はすり減っていくしほんとしんどいですよね💦💦
大変ですがもう少ししたら寝てくれると思います!!✨
-
あーちゃんっ
お返事ありがとうございます。
ギャン泣き!!辛いですよねぇー
こっちも泣きたいて思っちゃいます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
一時期連続して5時間くらい寝てくれたんですが、幻のだったのかと思うくらい一瞬でした笑笑
早く連続して寝てくれる事を心から願ってます!- 8月25日
ちびた
8ヶ月だと夜泣きのピークに差し掛かってます!
1歳頃には落ち着くと思いますが・・・
うちの子も本当に本当に本当に寝ない子だったのでお察しします😱
「昼間の運動が足りてないんじゃない?」とか言われても「させてるしーーー!!!」って感じだったし
ベビマ試したり、毎日午前中から決まった時間に出掛けたりしても何の意味もなくて。
うちは寝室が東向きで、空が明るくなったら完全起床・・・夏は3時台も普通でした。
強いて言えば。
「イライラが止まらない」という所は、絶対赤ちゃんに伝わって悪循環にしかなりません😭
なので、私は日中はそんな自分を抑えるためにママ友と出かけて
夜は安全を確保した上でおっぱい出して気絶してました😵
あとは「午前四時から七時は何があっても寝かせて欲しい」と旦那に頼んで「四時まで頑張れば三時間は眠れる」というので精神の安定を図ってました😓
-
あーちゃんっ
お返事ありがとうございます😊
やはりこれは夜泣きなんでしょうか…何しても泣き止まないのが夜泣きかと思ってました💦
3時!?早すぎますよね😭
ですよねー
伝わっちゃいますよね😭
旦那さん優しい!
私の旦那は隣でスヤスヤ起きても私が泣き止ませるとそのままスヤァ〜とのんきに寝てますよー
協力って大事ですね🤝- 8月25日
-
ちびた
一度、体力的にも精神的にも限界です・・・って泣きながら相談して
「その時間は、気がついてやれないなら寝ないで起きてて。絶対に私の睡眠を阻害しないで」って発狂しました笑
でなければ私は睡眠不足でそのうち頭が狂ってこの子を殺してしまうかもしれないと思うくらい極限なんだ!!!と訴えました。
早く寝るように気をつければあなたは四時に起きても5時間も眠れる!!!私はあなたが頑張ってやっと三時間!!!
これ以上睡眠不足が続けば、本当にどうなるかわからないし、私が人間の姿でいる間に協力してって。
毎日3時間必死になってる間に、育児の大変さも理解してくれましたよ。
ちなみに朝ごはんの離乳食もやらせてました。
ちなみに夜泣きのピークは、添い乳しても何しても1時間2時間ギャン泣きでした。
仰る通り何しても泣きやみません。
それに関しては、奥歯が生えるので痛いんですよね・・・可哀想なんです。
だから八つ当たりは赤ちゃんではなく旦那さんに。
ヨシタケシンスケさんのコラムで
「いい母親とは、育児の大変さを赤ちゃん以外の所に当てて発散できる人の事で、いい父親とはそれを受け止めながら体調を崩さないでいてあげられる人の事ではないでしょうか」って書いてあって感銘を受けました(笑)
話それますがヨシタケシンスケさんのお子さんも寝ない子だったみたいで、「ヨチヨチ父」とか面白いですよ🤣- 8月25日
-
あーちゃんっ
仕事があるから、とか言って睡眠優先させますよ笑笑
こっちだって育児で頭パンパン体はガタガタなのに…て良く思います!
爆発する前に私も言おうと思います!
ヨチヨチ父は漫画ですか??- 8月25日
-
ちびた
絵の横に軽く文章が書いてある感じなので、ほぼマンガですかね😳
お休みの日に旦那さんに頼んで丸一日出かけたりしてますか??
逃げられない大変さみたいなのはある程度やらせないとわからないですよ💦(しかも機嫌が悪い状態で)
うちはある程度やらせてたので主婦の方が嫌だ、仕事に行ってる方が楽だと言い切ってましたよ。- 8月25日
-
あーちゃんっ
見てみます!
丸一日は無いですね😭
1時間でも長いって言われます💦
もっとみて欲しいんですけどねぇ
言ってみます!- 8月25日
-
ちびた
1時間でも長いと思う事を、睡眠不足で24時間やってるんですけど。
って話ですよ!!!- 8月25日
-
あーちゃんっ
そーですよね!こっちは24時間子供と過ごしてるのに😭
- 8月25日
おかぁちゃん
テレビでやってたんですけど、赤ちゃんがお腹でいた時の過ごし方は、夜中に寝たり起きたりだそうです。なので、産まれてきても、暫くはそうみたいと聞いた事があります!
-
あーちゃんっ
そうですよね!生まれてきたといえどまだ8ヶ月ですもんね!
徐々に長く眠れるようになりますよね✨- 8月25日
退会ユーザー
娘もその頃夜泣きもあって日中も授乳しながらじゃないと寝ないしで何度も一緒になって泣きながら過ごしてました😫
夜も1時間置きに起きる、授乳して寝るけど置くと起きるので抱っこしたままソファーに座わり、暗い部屋で朝方までボーっと座って過ごしてたの思い出しました😵
朝方から旦那に代わってもらって仕事行く時間まで寝させてもらったりな生活でした💦
私は11ヶ月くらいまでそんな生活で思い切って夜間断乳しました!そのおかげで夜は子供も私もある程度まとまって寝れるようになって、昼間はあまり寝ませんでしたが夜寝れるようになってだいぶラクになった感じでした✨
-
あーちゃんっ
私より壮絶ですね💦💦こんなんで弱音吐いてしまって情けないです💦
やはり夜間断乳ですね😭
三回食がしっかり食べれるようになってチャレンジしてみようと思います!!- 8月25日
あーちゃんっ
私も添い乳してますっ
もう起きるのも最近つらくて、断乳したら良くなるといいますがうちの子は適応するのか謎です笑笑
旦那さん優しいですねっ💗
ぴっぴ
まだ8ヶ月ですもんね。ようやく生活リズムつき始めてるころですかね😊
うちのこは卒乳したのが一歳半前で、それからは朝までぐっすりなりました💡
断乳も勇気いりますよね💦私は泣きわめいて立って抱っことかのほうが無理と感じたので、それなら寝ながらでもできる添い乳のほうがまだマシだと思いました(笑)
あーちゃんっ
やっぱりおっぱいを求めてるんでしょうか😭
職場復帰があるので1歳位までには卒乳しなきゃなので、あと少し踏ん張ってみます!
添い乳ほんと楽ですよね✨