※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

ひらがなを楽しく覚えさせる方法やグッズについて教えてください。

ひらがなをそろそろ読めるようにさせたいのですが、皆さん、お子様にどうやって覚えさせてますか?

ただの紙のあいうえお表もなんだかなぁ〜、楽しい覚えさせ方ないかなぁと悩み中です💦

私の理想はお風呂でスポンジでできたひらがなを、プカプカ浮かばせて、これは「あ」だよ〜とか、ママの言ったひらがなどれかな〜とか遊びながら学ばせたいのですが、そういうのってどこで手に入るか知っている方いますか?100キン見たけどなさそうでした...

それか、こういう覚えさせ方楽しいよー!とかオススメの学ばせ方知ってる方いれば教えてください!

コメント

ままり

お風呂やトイレにあいうえお表買って貼ってます!
バースデーや西松屋にキャラクターのあいうえお表が売ってました^^
アンパンマンのを買いました!

• もんしろ

もんしろ

あいうえお表どうですか?😊
    西松屋、娘もアンパンマン好きなので、見てきますね〜✨

• 8月24日
  • ままり

ままり

今あ行言えるようになりました^^
    結構楽しそうに見てるのでいい感じですよ!
    あいうえお表のパズルもバースデーに売ってましたよー!

• 8月25日

出かけ先でみた看板や注意書き、いつも通るお店の名前など適当に目にする文字を読んでクイズにしてました。電車の中とか結構時間潰れてよかったです。笑 しかも実用的なものから覚えていくのでいいかんじでした。笑
百均にはアルファベットのやつは売ってました!私はそれでお風呂でアルファベット覚えさせました!

• もんしろ

もんしろ

看板とかで覚えさせられるの、いいですね!よく通る道のは繰り返し見るので覚えるし、クイズ形式で楽しそうです😋アルファベットのはお風呂にあり、ひらがなより先に覚え始めているので...笑、まずは日本人はひらがなだろと思っていた次第です😂

• 8月24日
パッチール

お風呂とリビングにあいうえお表貼ってますよ。
あとは絵本を読むときに字を指しながらゆっくり読むようにするようにしてたら、だんだん興味を持ち始めてこれはなに?と聞くようになりました。
あとは自分の名前を紙に書いてあげると喜んで真似してます。
うちは焦らせないようにのんびりしてますが、意外と読めててびっくりします。
なんか静かだなぁと思ったら紙に自分の名前をめちゃくちゃ書いてて、逆に怖かったですが笑

• もんしろ

もんしろ

絵本はひらがなたくさんですもんね🌟好きな絵本なら覚えるの早いかも✨紙に練習しまくる娘さんを想像して微笑ましく感じました😆自分の名前を早く書こうとしてる姿、可愛いです!明日はまずは娘の名前に入っているひらがなから覚えさせてみます😌

• 8月25日