2歳3ヶ月の息子が寝る前に何度も「お茶飲む」と言い、コップ一杯を5回ほど繰り返し求めます。同じ経験をしたママさんいますか?
2歳3ヶ月の息子のことです。ここ2週間毎晩のように、夜寝る時、電気を消してベッドに入った瞬間に「お茶飲む」と言います。不思議なもので電気を消すまでは全く飲みたがりません。電気を消して寝る体制になった途端に「お茶飲む」と求めてきます。しかもこの時だけは自分で飲もうとせず、コップに入った麦茶を私が飲ませてあげるスタイルです。更に、少し飲んだら自分でベッドにゴロンするくせに2分ぐらい経つとまた「お茶飲む」と言い出します。1回でコップ一杯を飲んで終了ならとてもラクなのですが、ちびちび飲みを5回ほど繰り返されます。これが本当にイライラしてどうしようもないのですが、同じようなママさんいらっしゃるでしょうか?(;_q)
「お茶飲む」→ベッドに座らせる→私が飲ませる→息子自らベッドにゴロン→またもや「お茶飲む」
これが5回ぐらいです(笑)真面目にイライラします(笑)1回で飲んで寝てくれと思いますヾ(@゜▽゜@)ノ(笑)
- ゆう(8歳)
ゆう
追伸:こんなやり取りが20分ほど続きます。一体なんなのでしょう(笑)
ママたん
分かります(笑)うちは今3歳ですが同じ月齢の時まったく同じ流れでした(笑)
もう最後の方はイラついて自分で飲めないなら飲むなとキレちゃいましたがそれが良かったのか悪かったのか分かりませんが今は勝手に飲みます(笑)
落ちつくんですかね?
あとはまだ寝たくなくて起きたいとか(><)
2歳8カ月でうちはパンツになったんですけど3歳の今もたまに飲むんですが漏らしたことはないので
コップに入れたら勝手に飲んでくれるのでまぁいっかと思って続けてます^_^
せいまさまま
たぶん、まだ寝たくないから、どうにかして回避しようとしてるんじゃないかな?って感じました。
たろー
うちも、夏だしなぁ…と思い枕元にお茶を置いていたのですが、毎回そんな感じです😂💦
寝るのが嫌だったり、暗くてお母さんが見えないからさみしかったりなのかな?と思います。
めんどうになり、先日から、夜寝る前に飲ませて、朝起きて飲ませるスタイルに変えて、枕元に置くのはやめました…。
コメント