コメント
mas@bbb
個人差あると思いますが、
母子手帳の後ろの方に
成長グラフ書いてありませんか??🤔
チョコ
来週で1歳になります!
うちの息子も70センチ、7.3キロと小柄です😂
うちの子は結構食べます!
小児科で先生に息子さんは食べても身に付かないタイプだから心配ない、充分栄養も足りてるし。と言ってもらい少し気が楽になりました😊
と言っても1歳半の検診まで経過観察となりましたが😭
うちは生後半年ぐらいから毎月役所に身長体重測りにいっています😊
体重減っているかもとのことでしたら、行ってみてはどうでしょうか?😣
私も息子の体重が増えずノイローゼ気味になることもありましたが、健康に日々過ごしてくれているならいいか!という気持ちで、メンタル保ってます🙌
-
美月✲りくママ✲
先生にそう言ってもらえると少しは安心しますね…😭💦
毎月測れる所で確認するのも必要ですよね😣私も今月また測定できる日があるので、そこで再確認します!
ノイローゼ気味になりますよね😭
でも旦那に言っても「元気だからいいじゃない」の一言で終わってしまうのでひとりで悩んでます🤢- 8月24日
たら
二歳7ヶ月の娘も曲線グラフにギリギリ入るか下回る身長と体重で悩んでいました。
カウプ指数を計算しましたが、正常範囲内だそうですよ‼️
-
美月✲りくママ✲
えーそんなのあるんですね!😳💦
というかわざわざ計算までして下って…ありがとうございます😭😭
日々息子の元気な成長を目に焼き付けて過ごしていけたらと思います😭✨- 8月24日
こちょっぱ
お気持ちすごくよく分かります😂
うちも今1歳3ヶ月で、74.6cmの8kgちょうどです。
母子手帳の発育曲線見てみましたが、男の子なら1歳3ヶ月で8kgは曲線外になっちゃうのですね😱
8.3なら見てもよく分かんないですね🌀
アプリに入れてみると、自動的にグラフにしてくれるので、拡大したらはみ出てるか曲線に入ってるか分かりやすいですよ!
うちも以前はみ出したとき、まだギリギリはみ出てないと思ったらよくよく拡大してみるとはみ出てることが発覚しました😂
大きくなぁれというアプリです。
画像の4.5ヶ月のところが問題の箇所です😂
-
こちょっぱ
ごめんなさい、画像の『とじる』が重なってどこが4.5ヶ月か分かりにくくなっちゃいました😅
- 8月25日
-
美月✲りくママ✲
画像付きでありがとうございます!
いえいえ、4.5ヵ月のところわかりますよ!
そうなんですよね…曲線はみ出てしまって食事メニューが全くダメなんじゃないかと落ち込みます😭
私もこのアプリ入れてみますね💓💓ありがとうございます😊- 8月25日
美月✲りくママ✲
母子手帳のグラフ見てます😭
娘ちゃんの成長曲線までみてしまう始末です…そして落ち込んでます😓