赤ちゃんが昼寝をしない場合、家事をどうしているか悩んでいます。里帰りが終わり、朝は物音で起きるため思うようにできません。抱っこ紐は首が座らないタイプです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
昼寝をしない赤ちゃんをお持ちのお母さんはどうやって家事をしていますか?
里帰りがあと一週間で終わります。
これからは子育てをしながら家事もしなくてはいけないんですが、赤ちゃんが昼寝をしてくれません。
夜は22時~6時くらいまで続けて寝て、胸がカチカチになるので授乳するとまた8時~10時くらいまでセルフで寝てくれるので寝不足はほとんどないのです。
その代わり昼寝をしない、抱っこじゃないとずっと泣く、という感じです。
朝寝ている間に全てできればいいのですが朝は物音や移動で起きるので思うようにできないと思います💦
抱っこ紐は首が座らないとできないタイプです(首座り前は横抱き)
同じような赤ちゃんがいる皆さん、どうしているか教えてください!
- みたらし(6歳)
コメント
新米ママ
その時期は、本当に簡単なものばっかりでした🤣
(カレーなら野菜切る→子供見る→炒める→子供見ると区切りながら1日かけて作ってました😂
あとは献立を考えて旦那が休みの日に大量に作り置きして後は温めるだけの状態とかですかね😭
退会ユーザー
家事は必要最低限無理のない程度でしてましたよ😊
赤ちゃん抱っこで掃除機は大変なので
気になったらクイックるワイパーでササーっと
主人が休みの時に掃除機かけてました
洗濯物は泣いてても赤ちゃんにはがまんしてもらってました
ごはん作るときはバウンサーに乗せて足でゆらゆらさせながらしてました
月齢が進むにつれてだんだん変わってくると思います
完璧目指したら疲れちゃうのでまた明日しよーくらいで大丈夫ですよ❤️
-
みたらし
ありがとうございます!
同居で田舎なので8DKもあるんです💦
事情があって掃除機は私担当で😣
平日はクイックルで休みの日にしっかり掃除機かけることにします!
ちょっと完璧主義なところがあるのでおおらかに構えないと疲れちゃいますよね💦- 8月24日
みー
もう起きてもいいや!と普通に音出したらいいと思いますよ
もしそれで起きたとしても、別の時に寝ますし☺️音で起きるかもと思ってたら、本当になんも出来ませんから💦
掃除は掃除機かけるくらいなので、子供を片手で抱っこしてかけちゃいます
-
みたらし
ありがとうございます!
起こさないように家事は無理ですよね💦
義祖母と同居なので泣かせてると見にこられてプレッシャー感じちゃうんです😣
片手抱っこすごいですね!
練習してみます!- 8月24日
みたらし
ありがとうございます!
作り置きと簡単なもので食事は乗り切ります🤣